Как украсить дом на Пасху?

В 1512 году, в первый день Пасхи, испанские моряки увидели на горизонте долгожданную землю. Новооткрытая страна радовала вечнозеленой растительностью и благоухающими цветами. В честь последних, новое приобретение конкистадоров обрело название «Пасха цветов», что по-испански звучало как «Флорида».

Так мореходы лишний раз подтвердили давно известную им аксиому, что цветы и Пасха неразделимы. Для нас же связь цветов и Пасхи не всегда является очевидной.

Увлекшись куличами и крашанками, мы как-то стали забывать об других символах Пасхи. И напрасно. Пасха — радостный весенний праздник. Он посвящен воскресению Иисуса Христа, но корни его уходят глубоко в дохристианские времена.

Уже пять тысяч лет назад иудейские племена праздновали в это весеннее время отел скота, потом — начало жатвы, их древние боги умирали каждую зиму и воскрешались весной. Затем праздник связали с исходом евреев из Египта и назвали его «Песах», что и означает исход.

Христиане же, вложив в Пасху новый смысл, воскресили древние народные обычаи. Так что как ни крути, Пасха — самый древний наш праздник.

Но, будучи таковым, он символизирует не дряхлость и увядание, а нечто противоположное — веру в воскрешение, возрождение жизни. А коли воскрешение, то, как тут обойтись без цветов.

Посмотрите вокруг, все наполнено пробуждающейся от зимней спячки жизнью — распускаются верба и береза, зацветают тополь, ольха, а кое-где и абрикосы. Сады и парки наполняются гомоном птиц. У людей на лицах появляются добрые улыбки. Праздник расцветает!

Если в преддверии Пасхи, в Вербное воскресенье люди несут в дом распускающиеся веточки вербы, то к Пасхе украшают более разнообразно.

Из живых цветов чаще всего используют нарциссы и гиацинты. Купить их не проблема, поскольку цветоводы применяют особые приемы, чтобы цветы распускались именно к определенному дню.

Традиционным стало украшение дома композициями из засушенных и искусственных цветов. Да, да, не стоит морщиться, мол, эти цветы не живые. Такова традиция.

В начале прошлого века искусственные цветы на Пасху были в большой моде. В ход шли самые разнообразные материалы, чаще всего провощенная цветная материя. Одно время было модным украшать пасхальный стол экзотическими цветами из сахара, но ныне способ их изготовления надежно забыт.

Кроме цветов в ход шли букетики засушенных ягод, всевозможная зелень, хвоя, мох, раскрашенные ракушки и перышки, а также разноцветные ленты. Из всего этого делали веночки, которые вешали над дверью, гирлянды для украшения прихожей и комнат, разнообразные цветочные букеты на столах шкафах, музыкальных инструментах.

Обязательно украшали цветами иконы. Веночками из сухоцветов и бумажными венками обвивали куличи и пасхи.

Древнейшее украшение праздничного стола на Пасху — так называемая зеленая горка. Издревле используются и более монументальные пасхальные украшения, так называемые «пасхальные деревца».

К счастью, медленно, но верно, старые традиции возрождаются. Особенно приятно к составлению цветочных композиций привлекать детей. Для них это настоящий праздник, позволяющий развить свои таланты и проникнуться духом прекрасного. Дайте детям бумагу и краски, ножницы и клей, и пусть творят цветы сами. Не бойтесь аляповатости, в этом случае она уместна.

В пасхальных композициях предпочтительны сочетания белого, красного и зеленого цветов, приветствуется добавление золотых и серебряных тонов. Все должно выглядеть ярко, красиво, торжественно.

Церковь приветствует применение цветов в литургической жизни, их используют в праздничных всенощных в Вербное Воскресение и на Пасху, а также для украшения могил в Светлое Христово Воскресение.

Подношение цветов к надгробиям и памятникам — древнейшая традиция, которая особенно заметна на Пасху и после нее — в поминальную неделю. Поднося цветы, живые как бы делятся с усопшими надеждой всеобщего воскрешения.

Подснежник, ландыш серебристый, Фиалка — зацветите вновь, И воссылайте гимн душистый Тому, Чья заповедь — любовь.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:55 05.11.2017 Anywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Скрипт скандинавского аукциона. Как купить и не бы

Сегодня я хочу поговорить с вами о скандинавских аукционах, а именно о скриптах этих аукционов, так в последнее время спрос на этот товар увеличился, а в связи с этим и количество мошенников. Для нача...

Что мы знаем о кошельках, и как их наполнить?

Кошелёк, такая обыденная ныне вещь, на самом деле гораздо более важен, чем мы привыкли думать. Ну, посудите сами, ведь это — хранилище нашего бюджета. В нём хранится секрет нашего благосост...

О пользе книг... или Для чего мы читаем?

Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Ни о чем не думает лишь тот, кто ничего не читает. Д. Дидро Ни для кого не секрет, что, читая, человек в разы расширяет свой кругозор. И это лишь малая ...

Как издать книгу, или маленькие нюансы издания кни

Недавно я задумался о том, как издать книгу. Рукопись была уже готова, и нужно было только найти хорошее издательство. Позвонив в парочку издательств, я понял, что чрезвычайно мало знаю о том, как изд...

Развивая портал:

Наш интернет портал разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - anywill.ru

Цифровая техника Спорт Литература Магия мистика Окружающий мир Религия Россия СМИ и новости Справочная информация Топ Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+