Как Кант относился к религии?

Кант является едва ли не самым видным представителем протестантского богословия. В своих работах: «Критика чистого разума», «Критика практического разума» и «Религия в пределах только разума» он подвергает критике богословие естественное, которое пыталось с помощью рациональных аргументов обосновать идеи бытия Божия, свободы и бессмертия.

В своих работах Кант приходит к выводу, что сущность вещей в принципе не познаваема человеческим разумом. Познать можно лишь явления — то, что возникает в результате взаимодействия мира реального и познавательной способности человека. Из этого делается вывод, что ноумены в принципе не познаваемы, а значит Бог и душа тоже не подлежат познанию.

Тем не менее в критике практического разума Кант утверждает необходимость существования Бога для того, чтобы нравственный закон внутри каждого из нас был приведен в исполнение. Также при наличии Бога и души возможно достижение высшего нравственного идеала, стремление к которому заложено в природе человека.

Кант считает, что Бог есть нравственный законодатель, а религия — это признание и исполнение человеком всех своих нравственных обязанностей как заповедей Бога. Из этого Кант делает вывод, что религия и мораль равны друг другу и их отличия — лишь формальность.

Таким образом, Кант приходит к выводу, что «разумный человек» может иметь религию, но не Бога, потому что о существовании последнего человеку достоверно ничего не известно. Следовательно, на место Бога ставится человек — носитель нравственного закона, религия принимает абсолютно новый, универсальный характер, при котором она существует без признания бытия Бога. Однако он допускал его только исключительно из моральных соображений. Поскольку человек, оторванный от космоса, может быть пришит к нему только мистикой.

В итоге Кант выводит формулу, согласно которой религия является совокупностью определенных нравственных обязанностей. Человеку же достаточно быть хорошим в своей обыденной жизни, а все догматы ритуалы и подобные им явления являются ненужными атрибутами, коими можно пренебречь.

Канта по праву считают гением протестантского богословия. Ибо он методично доказывал необходимость христианства. Так высшим выражением религиозности для Канта является добровольное принятие страданий во имя нравственного принципа. Тем самым подвиг Христа является идеалом, не противоречащим разуму, однако уже само Воскресение Христово является ложным и несуществующим религиозным опытом. Чистое протестантство Канта, иногда доходящее до пуританства, ориентирует религию на земное существование, а ее целью является «моральное улучшение человека».

Религиозный проект Канта можно объяснить через его идею об установлении глобального, единого человеческого государства. Религия же должна была воспитать нравственных граждан, направить их на самосовершенствование и мирное сосуществование. Тем самым религия остается инструментом манипуляции человеком, лишаясь при этом своей сакральности, мистики и транспарентности, перерождаясь при этом в разумную, нравственную религию.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:23 19.10.2017 Anywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Тренер по теннису в Киеве

Теннис - прекраснейшая игра, тренировка ума и всего тела. Человек, научившийся играть однажды в теннис, уже никогда его не бросит. Теннис невероятно разнообразен - от детского, любительского, ветеранс...

Минуя надежду: новое лицо британского кино

В течение последних пяти лет британское кино завоевало популярность (недосягаемую для всей своей предыдущей истории) по всей Европе, но также и в крайне требовательной Америке, но также и в голодной н...

Живая астрология: секреты новолуния.

Каждое новолуние, а тем более отдельный случай этого явления — солнечное затмение, можно сказать, перезагружает небесный компьютер и публикует своеобразный сценарий дальнейшего хода событий на З...

«Война богов: Бессмертные». Кому отсыпать божестве

Много, очень много воды утекло с тех пор, как кинематограф перестал удивлять, поражать воображение, будоражить чувства. Перестал быть чудом. Случилось это, если быть точным, лет так 90 назад. Как толь...

Развивая портал:

Наш интернет портал разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - anywill.ru

Цифровая техника Спорт Литература Магия мистика Окружающий мир Религия Россия СМИ и новости Справочная информация Топ Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+