Что такое страсть с точки зрения религии?

Наверняка каждому человеку приходилось в жизни наблюдать или самому переживать ситуации, когда какая-то неведомая сила заставляла его поступать определенным образом, действовать по принципу, о котором говорил апостол Павел: «…что хочу, не делаю, а что не хочу, то делаю». Т. е. человек попадал в некую зависимость, и уже ни здравый смысл, ни сила воли не могли отвратить надвигающееся событие, которого уже невозможно было избежать. Оно уже полностью завладевало человеком, как наваждение, и осуществление этого события было лишь делом времени.

Такое состояние, когда человек имеет сильное притяжение к объекту вожделения, и которому он не в силах противостоять, так как уже не в состоянии контролировать себя, называется страстью.

Получается это потому, что ощущение чего-либо приятного, испытанного человеком в прошлом, постоянно заставляет его стремиться испытать нечто подобное сейчас, даже несмотря на то, что это в конечном счете принесет ему непоправимый вред.

Страсть, как говорится в святых писаниях многих религий, сама по себе еще не есть грех, а лишь является его побуждающей причиной, когда человек уже привык грешить и почти не может от этого отказаться (примеры страстей: гнев, чревоугодие, гордыня, тщеславие…). Это подобно наркомании, азартным играм…

Со страстями, как утверждают служители различных религий и традиций, однозначно нужно бороться: «Один из законов Божественного о нас Промысла есть — так устроять жизнь каждого и течение случайностей в ней, чтобы он, пользуясь ими разумно, мог наискорейшим и наиудобнейшим образом очистить себя от страстей» (св. Феофан Затворник).

Страсть еще можно назвать болезнью, болезнью природы человека, ненормальностью некоторых его психических свойств. И именно эта ненормальность (эгоизм, гордыня, чувство собственной важности, безнаказанность…) человеческой природы, будучи необузданной, буквально принуждает человека совершать грех.

В своем первом поучении «Об отвержении мира» Преподобный авва Дорофей по этому поводу пишет: «Ибо иное суть страсти, и иное — грехи. Страсти суть: гнев, тщеславие, сластолюбие, ненависть, злая похоть и тому подобное. Грехи же суть самые действия страстей, когда кто приводит их в исполнение на деле, т. е. совершает телом те дела, к которым побуждают его страсти, ибо можно иметь страсти, но не действовать по ним».

Так как же поступать благочестивому человеку, чтобы страсть не привела его к греху?

Ответ на этот вопрос находим у преподобного Исихия Иерусалимского (V в.), ученика Григория Богослова, который образно передает нам внутреннюю борьбу человека: «От прилога — множество помыслов, а от этих — худое дело чувственное. Тотчас погашающий со Иисусом первое, избег и последующего. И обогатится он сладостным божественным ведением, в коем всюду присущим будет зрение Бога, и поставит против Него зеркало ума, освещается Им, подобно чистому стеклу, поставленному против чувственного солнца. Тогда, наконец, ум, достигнув последнего предела своих желаний, почиет от всякого другого в себе созерцания».

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 02:12 15.11.2017 Anywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Как накачать пресс до кубиков

Чтобы укрепить мышцы пресса, достаточно простых ежедневных упражнений. Но чтобы сделать великолепный прорисованный пресс, которым можно гордиться, сняв майку, простыми поднятиями туловища не обойтись....

10 лучших тусовочных мест Европы

  Амстердам, Нидерланды Правило №1 для этого города – избегать баров с легализованной марихуаной, и тогда вы сможете увидеть яркую, разнообразную и дикую клубную жизнь этой столицы. Здесь массов...

Вуду по-доброму, по-славянски? Текстильные народны

Они простые, милые и отчего-то очень-очень родные. Смотришь на маленькую нитяную тряпичную фигурку — чувствуешь, как веет от нее уютом, теплом домашнего очага. А на душе становится светло, ...

Самые горячие сериальные парочки? Хорошо забытые,

В романтичную весеннюю пору давайте вспомним самые яркие и захватывающие сериальные истории любви и самые горячие сериальные парочки, многие из которых уже хорошо забыты, но все еще горячо любимы наст...

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет портал разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - anywill.ru

Цифровая техника Спорт Литература Магия мистика Окружающий мир Религия Россия СМИ и новости Справочная информация Топ Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+