Похороны Православного христианина



Во всех без исключения религиях присутствуют похоронные обряды. Большое количество правил предусматривают всевозможные нюансы, возникающие в процессе ритуала: как выносить усопшего из дому, и как нужно готовиться к смерти, какие читать молитвы и др.

Эта статья посвящена похоронным обрядам православных христиан.

Когда человек находится при смерти, совершенно нет надежды на выздоровление, и приближается момент его смерти, православный священник читает "отходную" молитву.

Сразу после наступления смерти тело усопшего омывается водой, в знак непорочности его жизни и его духовной чистоты для того, чтобы в чистоте он предстал перед ликом Божием по воскресении. Этот обряд основан на образе Божественного Искупителя, тело которого, как засвидетельствовал Иоанн Златоуст, было омыто по снятии с креста.

По завершению омовения, тело христианина одевают в новую одежду.

В древней христианской церкви имели обычай наряжать усопших в белые одежды, сейчас же вместо них используют белый покров, налагаемый на усопшего. Этот обычай пришел к нам со времен самого Иисуса Христа, как утверждает история его чудесного воскресения ("которого тело было обвито чистым полотном”). Белый покров так же символизирует те белые одежды, в которые облечен будущий христианин во время ритуала крещения, и знаменует, что умершим до конца жизни был сохранен обет, данный им в момент крещения.

Когда усопшего укладывают в гроб, священник кропит его тело святою водою.

На лоб усопшего налагается венчик. На венчике находится образ Господа Иисуса Христа, Святого Иоанна Предтечи и Пречистой Богоматери. Это символизирует, что завершивший свою земную жизнь надеется получить венец за свои подвиги по ходатайству Божией Матери и Предтечи и милосердию Триединого Бога.

Тело усопшего укрывают священным покровом символизируя то, что умерший находится под покровом Христовым, как истинный верующий и освященный таинствами .

Над усопшим христианином читается псалтырь. Чтение псалтыри по усопшему назначают в основном для утешения близких и для молитвы за него.



Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:30 31.10.2017 Anywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Заказать доску для серфинга: рекомендации по выбор

Люди, ведущие активный образ жизни, уже опробовали новинку – серфинг с веслом, более распространенный как SUP (от англ. Stand Up Paddle – «стоять с веслом»). Всех почитателей э...

Объявления о поиске

Наверное, у любого человека имеется пара знакомых, с которыми ему хотелось встретиться, но судьба неумолимо свидетельствует про то, что даже всемогущий интернет здесь не в состоянии помочь. Один раз я...

О непрофессионализме в области туризма или как не

Краткая предыстория. Меня зовут Куташев Максим, я родился и вырос в Крыму, и так совпало, что занимаясь с детства в секциях по туризму в турклубах, стал заниматься и впоследствии работой в туризме. Ве...

Египетская Обувь - История

В Древнем Египте обувь делали из папируса. На ранней стадии государственности носить обувь разрешалось лишь высочайшим правителям – фараону и его приближенным. Любопытно, что супруга фараона в число п...

Развивая портал:

Наш интернет портал разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - anywill.ru

Цифровая техника Спорт Литература Магия мистика Окружающий мир Религия Россия СМИ и новости Справочная информация Топ Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+