Чинкведеа. Как итальянский «божественный» меч стал немецким «городским кинжалом»?

Чинкведеа — полумеч, полукинжал, появившийся в эпоху итальянского Ренессанса на волне интереса итальянских дворян-нобелей к античной (древнегреческой и древнеримской) культуре. Это оружие не перепутаешь ни с каким другим.

Чинкведеа характеризуется очень тонкой рукояткой и очень широким треугольным клинком. Сначала изготовлялся больше как дорогой новодел, реплика античных древнегреческих коротких мечей для тяжелых воинов — паразониума (длинного) и пугио (короткого). Чисто «для понтов», повыделываться друг перед другом. Оружие быстро стало частью одежды северо-итальянской знати.

«Чинкуэда, или чинкведеа (от итал. „cinquedea“ — дословно „божественная пятерня“), может быть отнесен как к мечам, так и к кинжалам… Чинкуэда имеет несколько характерных особенностей, которые выделяли его среди остального клинкового оружия. Его клинок, имеющий широкое основание (откуда и происходит его название „пять пальцев“), резко сужается к острию. Еще одной характерной особенностью является его большой вес». Источник: Википедия.

Богато украшенные короткие мечи такой своеобразной формы сначала изготовляли как украшение парадного гражданского костюма. Каждый меч украшался тонкой рукояткой с костяными накладками (под старину, как делали оружейники Древней Греции) и позолоченной гардой (перекрестьем для защиты кисти). На дорогих экземплярах золотая насечка покрывала и часть клинка. На очень дорогих клинках гравировались целые картины, благо ширина клинка (до 8 см) позволяла. Иногда очень длинные мечи делали двуручными, держать за тонкую рукоятку тяжеленный меч было очень неудобно.

Именно из-за этой неудобности и большого веса, спрос на такое оружие, за неполные 50 лет разошедшееся по всей Италии и большей части Франции, резко упал. И тогда итальянские кузницы города Вероны, где ковалось это уникальное оружие, стали расширять сферу своего влияния не только на богатых дворян, но и на поднимавших голову зажиточных торговцев и ремесленников. Длину клинка стали резко сокращать, и чинкведеа стал больше напоминать не меч, а кинжал. Но оружейники и торговцы оружием называли его по прежнему «меч», чтобы набить цену, статусную составляющую. Чтоб было всё как у богатых, итальянских нобелей и французских шевалье…

Насытив и этот рынок, итальянские оружейники ещё больше сократили длину клинка и снизили цену. Популярное, «раскрученное», хотя довольно тяжелое и неудобное, оружие стали покупать бедные и горожане и разбойники для скрытого ношения. За сто лет с начала производства в середине 15-го века длина клинка уменьшилась более чем в три раза.

Такие короткие и простые в изготовлении кинжалы изготовлялись не только по всей Италии, но и во Франции и Бельгии, поближе к потребителям, потому что вслед за Италией и Францией оружие это распространилось среди зажиточных горожан промышленных бельгийских и немецких городов. Носили такие короткие кинжальчики за спиной, чтобы можно было одним рывком выхватить и метнуть нож в противника. Чтобы не запоминать мудрёное итальянское название, его называли просто «бычий язык» из-за своеобразной формы клинка.

Как показатель статуса этот меч в Италии и Франции «убила» дворянская шпага ещё в 16-м веке, а вот городская беднота таскала тяжёлый, не совсем удобный, но крепкий и устрашающего вида «воловий язык» ещё очень долго. Есть сведения, что как средство самообороны этот своеобразный кинжал использовался жителями немецких городов до начала 19-го века.

И ещё одна историческая справка: «воловий язык» никогда не был военным оружием. Носило его только гражданское население. Но уж зато… от королей до бродяг.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:18 12.11.2017 Anywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Как справляет Пасху русская православная Америка?

Когда поручик Голицын и корнет Оболенский по трапам через корзинки-картинки-картонки под уздцы втаскивали своих вороных на убегавшие от красных последние пароходы, когда на Змеином острове в нейтралке...

Щит и меч России

В связи с юбилеем Ракетных войск стратегического назначения редакция «Социального университета» попросила ветеранов РВСН, работающих в РГСУ, поделиться воспоминаниями о воинской службе.В режиме особой...

Выбираем сортовые глоксинии. Что выбрать - клубень

Так как семена не передают расцветку родителя, нам необходимо определиться что нам больше подходит – детки или клубни глоксиний. К тому же, глоксинии почтой лучше пересылать, учитывая погоду, в ...

Как встречали Вербное воскресенье на Руси? Традици

Одним из весенних праздников, почитаемых христианами, является Вербная неделя. Отмечают её в шестую неделю Великого поста. Она также называется Цветной. Верба — одно из деревьев, которое п...

О информационном портале:

Наш интернет портал разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - anywill.ru

Цифровая техника Спорт Литература Магия мистика Окружающий мир Религия Россия СМИ и новости Справочная информация Топ Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+