История Россошанского Района

Территория нынешнего Россошанского района в XVII веке находилась за пределами Русского государства.

В 1672 году казаки Острогожского полка получили от царя Алексея Михайловича грамоту на владение землями по Черной Калитве. Но также, как и раньше, эти земли продолжали оставаться только местом промысла. Начинать оседлую жизнь здесь было опасно.

Впервые упоминание о слободе Россоши встречается в ведомости церквей за 1721год.

В 1767 году в Россоши насчитывалось 419 дворов. По данным 5-й ревизии, в слободе проживало 1667 мужчин и 1583 женщины.

Первые школы в Россоши появились еще до отмены крепостного права. К 1862 году их уже было четыре.

Предреформенная Россошь не имела промышленности, если не считать полукустарных кирпичных и винокуренных заводиков,нескольких мельниц и кузниц.

В конце ноября 1871 года открыто движение по железной дороге Воронеж – Ростов – на – Дону.

В 1874 году россошанские и ольховатские владения Г.А. Черткова перешли к братьям Плотициным. А затем огромное имение было куплено почетными гражданками, купчихами первой гильдии Ольгой Алексеевной Овсянниковой и Анной Алексеевной Дьячковой. При них Россошанское имение превратилось в одно из лучших в Воронежской губернии. Все выращенное на девяти земледельческих фермах – свекла, пшеница, рожь, просо – перерабатывалось на собственных предприятиях. Основным занятием россошанцев было сельское хозяйство.

Весной 1918 года германские войска вторглись в южные уезды Воронежской губернии. Слобода Россошь и станция Евстратовка оказались в прифронтовой полосе.

Второй раз Россошь была захвачена летом 1919 года армией Деникина, а освобождена 11 декабря того же года.

Вскоре после окончания гражданской войны в положении Россоши произошли важные перемены. ВЦИК РСФСР 4 января 1923 года особым постановлением определил новые административные границы уездов Воронежской губернии. Были ликвидированы Алексеевский и Коротоякский уезды и образован новый Россошанский уезд. В связи с этим Россошь была преобразована из слободы в город и уездный центр.

Уездным городом Россошь оставалась до весны 1928 года. 22 марта президиум ВЦИК принял постановление об организации Центральной Черноземной Области на территории бывших Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний. И теперь Россошь – центр одного из 11 округов.

С 1 ноября в городе начала выходить газета «Голос бедноты». В Россошанском округе начался процесс украинизации. Делопроизводство в учреждениях, обучение в школах, газета и вся текущая информация переводились на украинский язык. Но для быстрого перехода на украинский язык в округе не было ни средств, ни специалистов.

С 1926 по 1932 г. в городе были открыты фабрично – заводская семилетка, школа крестьянской молодежи, агропедтехникум, медицинское училище, птицетехникум и птицеинститут. В 1928 году построена районная больница, а год спустя начато строительство поликлиники.

В 1930 году в Россоши началось строительство крупной птицефабрики. Другой значительной городской стройкой в это же время был кирпичный завод.

В 1937 году в окрестности Россоши открыт опорный пункт по садоводству научно – исследовательского института имени И.В. Мичурина. Впоследствии опорный пункт был преобразован в Россошанскую плодово – ягодную опытную станцию.

Утром 7 июля 1942 года в город ворвались немецкие танки. Шесть месяцев и девять дней хозяйничали в Россоши оккупанты. В начале сентября 294-ю немецкую пехотную дивизию, занимавшую оборону по правому берегу Дона севернее Новой Калитвы, сменили дивизии итальянского Альпийского корпуса, штаб которого разместился в Россоши.

Окончательно город Россошь был освобожден 16 января 1943 года.

Россошь – город, где учились, работали и начинали творить поэт А.Т. Прасолов, писатель М.П. Шевченко, члены Союза художников СССР Б.А. Гончаров и Б.Б. Пономаренко, школьный учитель – художник В.Г. цимбалист. Большую роль в становлении последних сыграл старейший россошанский художник, выпускник Всероссийской академии художеств Ф.П. Басов.

Из городских архитектурных памятников следует отметить здание типографии, колокольню Александра Невского, построенную в 1876 году по проекту московского архитектора Буренина.

С 1988 года Россошь стали активно посещать иностранные туристы, особенно из Италии. Их привлекли сюда воспоминания о трагических днях прошедшей войны, во время которых фашистское правительство Италии послало в Россию своих солдат на верную гибель. В результате визитов возникли и упрочились дружеские связи россошанцев с ветеранами – альпийцами. Национальная ассоциация альпийских стрелков на средства своих ветеранов безвозмездно построила в Россоши детский сад в память о русских и итальянских парнях, сложивших свои головы на полях сражений.

Россошь Администрация Россошанского Района

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:44 20.10.2017 Anywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Бодибилдинг – спорт мускульной мощи

Бодибилдинг дословно переводится с английского, как «строительство тела». Бодибилдинг – это целый спорт со своими правилами и чемпионами. Один из самых престижных турниров по бодибилдингу – «Мистер Ол...

Развитие эзотерических возможностей личности

С самых давних дней многие люди размышляли о своем потенциале, пытались разгадать загадки нашего мира, найти гармонию с собой и окружающим миром. Эзотерика — это ряд особенных учений, практик и ...

Reflection of the Theory of Change in a short stor

Reflection of the Theory of Change in a short story by Stephen Vincent Benét called "By the rivers of Babylon".     ‛You can not enter one and the same river twice‛ thi...

Где снимались самые известные фильмы?

Ответственные за туризм бельгийские чиновники возлагают большие надежды на текущий год. Не из-за международных спортивных соревнований в Брюсселе или открытия музея в Антверпене, нет. Бельгийское мини...

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет портал разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - anywill.ru

Цифровая техника Спорт Литература Магия мистика Окружающий мир Религия Россия СМИ и новости Справочная информация Топ Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+