Забота о питьевой воде в Африке

Было бы весьма поучительным задать вопрос, существенно ли отличается отношение к воде в семейном кругу и в обществе в разных этнических группах и в разных природных регионах Восточной Африки. Несомненно, что понятие собственности включается в позицию общества и личную ответственность за водные источники.

Общественные нормы в целом вырабатываются путем соединения индивидуальных мнений с групповым обсуждением. Мнения и нормы наиболее запутанны на окраинах городов, где разнообразные этнические группы вынуждены приспосабливаться к новым источникам воды и характеру деятельности.

Часто домашняя хозяйка отдает предпочтение источнику, который хорошо содержится, и избегает такого, о котором другие женщины не заботятся или ведут себя около него неряшливо. Совместные усилия по очистке и улучшению источников воды сильнее в сельской местности, нежели в городах. Вероятно, за исключением Чагги, договоренность о приведении в порядок источников, формирование рабочих групп и сама очистка носят скорее неофициальный характер и зависят от инициативы заинтересованных семей.

Там, где источник общий, как правило, существует определенное чувство ответственности за содержание его в чистоте и порядке. В Того мало следят за источниками, и поэтому там нет четкой организации, занимающейся этим делом. Любая женщина может пользоваться ямой, вырытой кем-нибудь в высохшем русле реки. В Ланго ощущается сильное чувство ответственности. Группа женщин совместными усилиями углубляет маленький родничок и содержит его в чистоте. Они не запрещают другим женщинам пользоваться им, но могут сделать этим другим замечание, что те ленятся выкопать свой родник или не заботятся об их общем источнике.

В Чагге существует давняя традиция кооперации для проведения работ по улучшению водных источников и отведению водотоков со склонов Килиманджаро. Четкая общественная организация возникла в результате необходимости, проводить орошение, и хотя вода для домашних нужд легко доступна в любом месте Чагги, однако каждый житель в значительной мере ощущает свою ответственность перед сообществом. В более обеспеченных водой местностях маленькие каналы могут проходить рядом или даже через каждое владение. Система труб с ответвлениями, существующая в Мкуу, возможно, является естественным результатом деятельности ранее существовавшей организации.

В тех случаях, когда совместное владение водными источниками было традиционным, создание водопроводных систем, обслуживающих лишь часть населения, может вызвать проблемы. В Карури один житель жаловался на то, что "соседи требуют воду у тех, кто имеет свой собственный водопровод". Некоторые владельцы водопроводного снабжения решают эту социальную проблему, продавая воду соседям за мелочь или собирая дождевую воду с крыши в железную бочку и разрешая соседям свободно ею пользоваться.
По материалам сайта www.voda174.ru - питьевая вода Кристальная

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 05:29 15.12.2016 Anywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Какой камень виноват в смерти Пушкина, или Судьбы

— Какой мой камень-талисман? — спрашивает юная девушка, глядя завороженными глазами на прилавок с украшениями из самоцветов. — Я по гороскопу Дева, — поясня...

Церковные предметы: атрибуты современных христианс

В сегодняшнем христианском мире церковный обиход так же считается носителем смысловой нагрузки старых обычаев христианства. Каждый компонент имеет свою цель, и его расположение в церкви осмысленно. Ик...

Православные туры: популярные направления путешест

Верующие планируют паломнические поездки для того, чтобы усилить свою веру, отдалиться от земной суеты и напитаться благодатью. За 11 столетий истории православия в нашей стране возникло много святых ...

10 самых популярных видов спорта в мире

Спорт занимает чрезвычайно важное место в жизни человека. Спорт не только способен создать здоровое тело и здоровый дух, но и значительно изменить качество жизни, помочь воплотить многие мечты в реаль...

О информационном портале:

Наш интернет портал разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - anywill.ru

Цифровая техника Спорт Литература Магия мистика Окружающий мир Религия Россия СМИ и новости Справочная информация Топ Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+