Какова история алкоголя в Швеции?

Скандинавские страны, пожалуй, являются странами, где алкоголь — самый дорогой в Европе продукт. Нередко можно видеть шведов, покупающих билеты на пароход в Германию и обратно, с одной только целью — приобрести алкоголь. Германия известна на всю Европу самыми дешевыми ценами на алкоголь. Туристы и приезжие закупают алкоголь тоннами. Ящиками, доверху набитыми алкоголем, забивают автомобили до отказа, причём, порой самим пассажирам, зачастую, не остается в них места. Но особенно торжествуют водители-дальнобойщики. Чем больше транспорт, тем больше можно в него вместить.

История алкоголя в Швеции

В 1467 году, производитель пороха Беренц привёз в Стокгольм из Любека (Германия) коньяк, который предназначался для изготовления пороха. Однако вскоре обнаружилось, что его ещё можно и пить. Вот так в Швеции появился алкоголь.

В 1590 году, когда у власти стоял король Йохан III, который воевал с Россией, шведские солдаты научились от русских изготавливать спиртное из зёрен. Шведы сильно увлеклись производством алкоголя на дому и чрезмерным его употреблением, потому в 1698 году вышел указ о запрете домашней деятельности.

В 1709 году, после проигранной битвы под Полтавой, Карл XII наложил запрет на производство алкоголя из зёрен. В стране свирепствовал голод, и, в первую очередь, важнее было изготавливать из зерен хлеб, нежели спиртное. Но без спиртного шведы долго сидеть не были намерены и в 1746 году они впервые научились изготавливать алкоголь из картофеля. А с 1787 года, когда страна больше не голодала, вновь стало разрешено изготавливать алкоголь в домашних условиях.

В 1850 году был основан первый специальный магазин по продаже алкоголя — Systembolaget, это название сохранилось и по сей день у магазинов, торгующих спиртными напитками.

В 1919 году вводят специальные книжечки — Motbok, которые получают лишь достигшие совершеннолетия жители. В этих книжечках строго регистрируется вся информация о количестве приобретённого алкоголя данным человеком, а так как на каждого совершеннолетнего жителя было разрешено приобретение конкретного количества алкоголя в месяц, то по такой книжечке продавец видел, имеет ли право конкретный человек покупать алкоголь, или он уже скупил всю допустимую за месяц норму.

В 1922 году было проведено всенародное голосование о полном запрете на продажу алкоголя. За запрет проголосовало 889 000 человек, а против — 925 000. Как видно из этого голосования, чуть ли не половина жителей была за запрет.

В 1982 году вводят запрет на продажу алкоголя по субботам, но от этого лишь начинают процветать нелегалы, изготавливающие алкоголь в домашних условиях, и в 2001 году этот запрет снимают.

В наши дни

В обычных супермаркетах из спиртного можно встретить лишь пиво или сидр, который бывает клубничным, грушевым, или яблочным. Эти напитки имеют крепость всего 2−3 градуса.

За более крепкой алкогольной продукцией надо отправляться всё в тот же Systembolaget. Ещё не так давно в этих магазинах были очень строгие правила, но в наши дни система там такая же, как и в обычных супермаркетах. Покупатель идёт вдоль прилавков и выбирает алкоголь на свой вкус и в любом количестве. Однако если покупатель выглядит юным, то в кассе при оплате его могут попросить предъявить удостоверение личности.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 06:43 08.11.2017 Anywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Аура вокруг нас. Что такое аура

Отчего одни, совершенно незнакомые люди нам симпатичны, тогда как к другим мы безразличны, или даже испытываем в их отношении неприятные эмоции?Мы можем случайно оказаться рядом с совершенно опрятным ...

Личностный рост

Физиологически мозг человека - это совершенный компьютер, способный копировать и использовать накопленные навыки в соответствующей ситуации. Подобное заявление трудно назвать сенсацией или хоть скольк...

Комсомольская правда

Создана в соответствии с решением XIII съезда РКП (б).[2] Первый номер газеты вышел 24 мая 1925 года тиражом 31 тыс. экземпляров. Изначально газета была печатным органом ЦК ВЛКСМ и ориентировалась на ...

Как оценить букинистическую книгу? Часть 1

Торговля букинистическими книгами — загадочная отрасль рынка, не поддающаяся математическому анализу и логике. Сразу оговорюсь, что данная статья ограничена именно букинистической книгой и...

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет портал разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - anywill.ru

Цифровая техника Спорт Литература Магия мистика Окружающий мир Религия Россия СМИ и новости Справочная информация Топ Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+