Что такое гэта?

Япония — настолько удивительная страна, что иногда складывается впечатление, как будто находится она не на Земле, а на какой-нибудь далекой планете. Культура, искусство, жилища, еда — не имеют абсолютно ничего общего с Западом. Даже обувь у них — и то не как у всех.

Традиционная японская обувь называется гэта и представляет собой довольно странную конструкцию. Деревянная плоская платформа располагается на двух поперечных брусочках, которые установлены вертикально на определенном расстоянии друг от друга. На ногу гэта крепятся с помощью двух ремешков, которые протянуты от пятки к передней части платформы и проходят между большим и вторым пальцами ноги. У гэта нет разделения на правый и левый сандалий. Они оба совершенно одинаковые.

По форме гэта напоминают маленькую скамеечку и простому европейцу скорей всего покажутся довольно неудобными. Однако японцы с самых древних времен занимались в гэта самыми разнообразными делами, от домашних забот до военных действий, и даже не думали жаловаться и изобретать более комфортную обувь.

Несмотря на то, что гэта считаются традиционной японской обувью, попали они в Японию из Китая. Поначалу такие деревянные сандалеты носили в основном буддийские монахи и простые крестьяне, что и не удивительно, поскольку в гэта очень удобно заниматься различными делами по хозяйству. Например, культивировать рис или собирать плоды с деревьев (причем, чем выше была платформа, тем было удобнее это делать). Кроме того, гэта были незаменимы в дождливую погоду и слякоть. Постепенно гэта приобрели популярность и среди аристократов, однако они значительно отличались от тех, которых носили крестьяне и простые люди. Гэта для знати изготавливались из дорогих пород дерева и украшались самыми разнообразными способами (резьбой, лакировкой, орнаментами, рисунками, колокольчиками). Особенно яркими и нарядными были женские гэта, мужские же были более сдержанными, однако не менее красивыми и запоминающимися.

Именно благодаря такой необычной обуви у японцев со временем выработалась довольно-таки специфическая походка, поэтому до сих пор, даже нося обычную общепринятую обувь, они слегка приволакивают ноги, шаркают и косалапят. Долгое время в Японии даже считали, что самая красивая женская походка — это маленькие семенящие шаги, ведь по-другому в гэта было ходить тяжело.

Несмотря на то, что гэта в принципе однообразны и похожи друг на друга, однако по ним можно определить социальный статус и род занятий владельца. Так гэта со скругленными углами носят священнослужители или пожилые мужчины, номэри гэта (сандалии, чуть наклоненные вперед) можно увидеть на актерах, гэта строгой прямоугольной формы надевают мужчины средних лет. А вот по женским гэта можно определить возраст их владелицы.

В настоящее время японцы, конечно же, носят в основном современную обувь, однако все также уважительно относятся к гэта и используют их в традиционных мероприятиях, таких как — поход в храм, праздник совершеннолетия или бракосочетание. Кроме того, гэта носят японцы, которым они необходимы по долгу службы: гейши, артисты и актеры. Возможно, когда-нибудь мода на гэта вновь вернется и, кто знает, может быть, даже нам, европейцам, понравится столь необычная обувка.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 11:42 23.10.2017 Anywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Человечество в опасности: экологическая катастрофа

Журнал «Наука и техника» выпускал большое количество статей, раскрывающих проблему энергетики и экологии. К примеру, недавно, журнал публиковал статью о том, что количество людей на Земле ...

Кто сорвал куш? Самые дешевые фильмы-миллионеры

Законы идеальной экономики гласят, что чем больше инвестиции, тем больше прибыль. На самом деле количество вложенных в тот или иной проект денежных средств вообще не гарантирует доходную часть. Приме...

Отдых и лечение в Щелыково: чем именно примечателе

Прославленное место для отдыха и лечения у населения центра России – санаторий Щелыково на прекрасном берегу матушки-Волги, находится он в 120 км от Костромы. В пансионат отправляются из Санкт-П...

Как оценить букинистическую книгу? Часть 3

Вернемся к тому моменту, когда книга, которую мы хотим продать, уже у нас в руках. Все-таки определяющим мотивом приобретения книги (а значит, и цены за осуществление этого желания) является ее нужно...

О информационном портале:

Наш интернет портал разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - anywill.ru

Цифровая техника Спорт Литература Магия мистика Окружающий мир Религия Россия СМИ и новости Справочная информация Топ Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+