Крах цивилизации Майя

Группа зарубежных ученых недавно заявила, что крах империи майя был вызван изменением климата и продолжительной засухой. Ученые проанализировали данных об изменениях климата в Белизе (где и располагались главные города Майя) за последние 2000 лет. Большинство данных о климате были получены с помощью изучения осадочных горных пород, найденных в пещерах Белиза. Данные о климате сравнили с данными археологических раскопок крупнейших городов майя построенных от 300 года до 1000 года нашей эры.

Ученые выяснили, что повышение влажности способствовало росту цивилизации майя, но после начала длительных засух, власть вождей майя ослабела и целая цивилизация исчезла из-за голода и войн. Об этом сообщил руководитель объединенной группы ученых, антрополог Кеннет Дуглас из Университета штата Пенсильвания.

«Дождливые периоды означали хорошие урожаи и увеличение роста численности населения. Когда же количество осадков сократилось и начался период засухи по всей империи Майя, власть царей и жрецов и их влияние резко упало, так как считалось, что именно вызывают дожди и приносят процветание. После начала засухи цари и жрецы майя утратили свое влияние на население из-за чего и начались длительные войны за продовольствие и плодородные земли» — рассказал Кеннет Дуглас.

Таким образом, политический крах империи Майя начался около 900 года нашей эры после длительного сухого периода. Несмотря на это империя Майя просуществовала еще одно столетие, но затем снова началась серьезная засуха в результате которой к 1100 году наиболее крупные города империи были окончательно покинуты населением.

Также Кеннет Дуглас обратил внимание на то, что из-за засухи майя начали более интенсивно эксплуатировать природные ресурсы (землю), что в свою очередь привело к сильной эрозии почв и резкому снижению урожайности.

По мнению Кеннета Дугласа, можно провести параллели между распадом империи Майя и нынешним положением дел в Европе. Изменения климата на сельскохозяйственные системы в некоторых областях Европы, может привести к нестабильности, голоду, социальной напряженности и войнам, как и произошло в свое время с империей Майя.




Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 02:44 26.10.2017 Anywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Сибирские хаски

 Собаки породы сибирский хаски - самые древние ездовые собаки. Появление хаски в странах Россия и Америки стало вероятным после завоза чукотских лаек и использования их в различном собачем спорте...

«Кузмунчок» - для чего носят это украшение и имеет

Издревле люди боялись сглаза, порчи и других подобных явлений. Что только не делалось ради того, чтобы защитить свое жилище, скот, домочадцев от всевозможных магических влияний на них. Ракушки или пе...

Выбираем сортовые глоксинии. Что выбрать - клубень

Так как семена не передают расцветку родителя, нам необходимо определиться что нам больше подходит – детки или клубни глоксиний. К тому же, глоксинии почтой лучше пересылать, учитывая погоду, в ...

Чем привлекает Бернард Вербер русского читателя?

Однажды меня спросили, почему мне нравятся книги Бернарда Вербера, и я ответила: «Они позволяют коснуться тайны». Легко и непринужденно он сплетает мистику, науку и фантастику в почти неве...

О портале:

Наш интернет портал разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - anywill.ru

Цифровая техника Спорт Литература Магия мистика Окружающий мир Религия Россия СМИ и новости Справочная информация Топ Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+