Как накачать пресс до кубиков

Подготовительный этап
Излишки жира скапливаются, в первую очередь, в брюшной области. Чтобы достичь рельефности пресса, необходимо сбросить лишний вес и/или убрать все лишнее из области живота, чтобы жировой слой не превышал 1-1,5 см, иначе пресс не будет виден. Способы похудения могут быть разными: правильное питание, бег, плавание, аэробика, подъем тяжестей. Так мы подготовим «холст» для рисования кубиков. Для определения нормы веса воспользуйтесь простой формулой: I = m / h^2, где I – индекс массы тела, m – масса тела в килограммах, h – рост в метрах.Нормой для мужчин считается индекс 25- 27, для женщин: 18- 25.
Виды пресса
Чтобы знать, как работать с прессом, необходимо познакомиться с его структурой. Верхние, нижние и косые мышцы пресса – это то, что обычно люди знают о прессе. Этих знаний для общего развития вполне достаточно. Но прорисованные кубики – результат куда более сложного устройства брюшных мышц. Вам будет полезно знать, от каких движений проявляется желанный рельеф.Существуют 4 основные группы мышц живота: прямая, косая наружная, косая внутренняя и поперечная.
Прямая мышца (вдоль которой располагаются кубики) управляет движениями таза и нижней части спины. Ее развивают подъемы туловища и ног. При этом подъемы корпуса преимущественно развивают верхний пресс, а подъем ног – нижний пресс. Одновременное поднятие туловища и ног в положении лежа обеспечивает одновременную проработку всей длины прямой мышцы.
Косая наружная мышца располагается диагонально по отношению к прямой мышце и проходит по линии ребер. Косая наружная мышца отвечает за повороты, наклоны и сгибы корпуса. Укрепить эту группу мышц могут скручивания, вращения туловищем и ассиметричные движения (например, попеременное сгибание и разгибание ног).
Косая внутренняя мышца пресса располагается под косой наружной и направлена по диагонали вниз от последней, образуя своего рода пояс на талии. Данная мышца поворачивает корпус в сторону и активизируется также при сгибании корпуса. Чтобы проработать данную группу мышц, нужно поднимать ноги вверх, совершать наклоны в сторону и вращения.
Поперечная мышца располагается под наружной и поперечной косыми мышцами, «стелется» под всей передней брюшной поверхностью и делает живот плоским. Усиливают поперечные мышцы подъемы ног.
Программа тренировок
В первый день прокачки пресса рекомендую читателям МирСоветов не делать большое количество повторений (количества подъемов) или подходов (повторений с перерывами). Строение брюшного пресса таково, что более 15 повторений делать совершенно бессмысленно, важнее скорость и интенсивность (уровень напряжения) повторений. Для того чтобы мышцы пресса не просто укреплялись, а росли, образуя рельеф, движения должны быть быстрыми по темпу: 15 подъемов за 30-40 секунд. Дышите носом.Представляем вам комплекс упражнений для пресса для первой недели.
Неполный подъем туловища. Лягте на спину, согните ноги, стопы поставьте на пол. Руки заведите за голову. Сделайте неглубокий вдох и с выдохом приподнимите голову и плечи, сокращая верхний пресс. Локти оставляйте в стороне. На выдохе вернитесь в исходное положение. Старайтесь делать акцент на выдохе, оставаясь чуть дольше вверху. 3 подхода по 15 повторений (отдых между подходами – 1 минута). Во время отдыха прижимайте согнутые ноги руками к животу, дышите интенсивно животом, позволяя мышцам пресса восстановиться.
Выпрямление ног. Лягте на спину. Руки вдоль корпуса, ладони прижаты к полу. Сделайте вдох и поднимите согнутые ноги. На выдохе выпрямите ноги вверх. На вдохе вернитесь в исходное положение. При следующих выдохах выпрямляйте ноги все ближе и ближе к полу. 3 подхода по 15 повторений.
Толчки таза вверх. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль корпуса, ноги приподняты. С резким выдохом, сокращая пресс, оттолкнитесь руками, поднимите таз и поясничную часть спины вверх, будто готовитесь к «березке». На вдохе вернитесь в исходное положение. Прессом работайте как насосом, выталкивающим воздух при выдохе. Звук дыхания соответствующий, резкий сопящий.
Подъем с балансированием. Исходное положение: лежа на спине, ноги приподняты и согнуты в коленях на 90°. Руки вытянуты в сторону пяток. С выдохом качнитесь вперед и перейдите в баланс на тазовых костях. Руки и голень параллельны полу. Спина и бедра образуют форму V. На вдохе вернитесь в исходное положение. 3 подхода по 15 повторений.
Скручивание. Лежа на спине, руки заведите за голову. Одну ногу выпрямите, вторую приподнимите и согните в колене. Со вдохом коснитесь правым локтем левого колена. С выдохом поменяйте положение на зеркальное. Старайтесь при смене положения максимально скрутиться в сторону, чтобы нижний локоть касался пола, а верхний касался противоположного колена. 3 подхода по 15 повторений.
Подъем ног в висе на брусьях. Упритесь предплечьями на брусья (как вариант, можно повиснуть на перекладине). С выдохом поднимите колени ближе к груди. 3 подхода по 15 повторений.
С каждой последующей неделей увеличивайте количество подходов на один, т. е. 7 дней подряд выполняете по три подхода к каждому упражнению, а на следующей неделе – по четыре. Успехов в практике!
Это интересно. Укрепленные мышцы пресса выполняют не только эстетическую функцию. Они поддерживают правильную осанку, и как следствие – обеспечивают здоровье позвоночнику и организму в целом.
Отзывы и комментарии