Церковные предметы: атрибуты современных христианских строений

Иконы в восточном христианстве играют чуть ли не первую роль. Иконостас изолирует алтарную часть церкви от зала для прихожан. Образа стоят в строго определенном порядке. Во всякой церкви есть лики Святых, Ангелов, Богородицы, Спасителя Каждый штрих на ликах пишется по строгим канонам. Для защиты икону помещают в киот.
Алтарь церкви – священное место, куда допускаются только служители. В его центре стоит престол, на который ставится крест, Надпрестольное Евангелие и Святые дары, заключенные в особый сосуд.
По левую руку от престола можно увидеть жертвенник – место подготовки хлеба и вина, то есть плоти и крови Иисуса. Данный атрибут исключительно важен для исполнения Причастия во время литургии.
Для исполнения богослужений во всякий храм следует купить аналой – столик-подставку под крест, икону или Евангелие. Его ставят перед иконостасом в середине церкви, алтаре, клиросе, притворе.
Очень символичны такие предметы, как свечи, лампады, кадило, кресты, которые держит в руках священник. При помощи них он является посредником между Богом и прихожанами.
Изготовление церковных товаров – полноценная отрасль декоративно-прикладного искусства. Мастера применяют чернение, филигрань, чеканку, литье и остальные виды работ по металлу. Живописцы же следуют определенным канонам изображения, чтобы не исказить религиозное послание иконы.
Приобрести религиозные товары вы можете в интернет-магазине церковной утвари «Церковная лавка» (cerkovna-lavka.com).
Отзывы и комментарии