Внутренняя и внешняя обивка гроба: материалы, цвета и правила их религиозного применения

Внешняя обивка гроба предназначена для придания определённого уровня церемониальности. Её выполняют из шёлка, атласа, бархата. Важной характеристикой для материала является прочность. В качестве основных цветов внешней отделки выбирают чёрный, красный, бордовый и синий. Другие оттенки и материалы распространены намного меньше, однако могут быть созданы по желанию заказчика. Существуют варианты с использованием нескольких цветов - например, чёрные уголки и красный основной фон изделия.
В зависимости от религиозной принадлежности усопшего, снаружи на ткани крышки допускается изображение распятия, креста, полумесяца или любого другого подходящего символа. Для неверующих используют накладки типа цветов или вообще обходятся без украшений.
Внутренняя обивка последнего пристанища умершего делается традиционно из шёлка или атласа. Иногда используют бархат или ситец. Из этих же материалов изготавливают оборки и кружева по краям. Главное для тканей внутренней обивки - привлекательный, но не слишком яркий вид, стойкость и прочность к воздействию химических веществ и лекарственных препаратов. В основном применяется белая ткань, имеющая религиозное значение и часто воспринимаемая как единственный возможный вариант. В последнее время допускается внутренняя обивка красного, чёрного и синего цвета. Основные условия при этом - несовпадение оттенка ткани с внешней отделкой гроба и его соответствие с похоронной одеждой усопшего.
Отзывы и комментарии