Празднества Святочной недели

Рождество – одна из важнейших христианских дат, являющаяся государственным праздником в 100 с лишним странах мира. Православные отмечают его 7 января, а католики — 25 декабря, у тех и других он предваряется постом. История Рождества Христова известна каждому. Но не все люди знакомы с первоисточником – с Евангелием. Евангельских книг всего четыре и они взаимно дополняют друг друга. Наиболее подробно о Рождестве Христовом говорят два евангелисты Матфей и Лука. Оба, помимо самих событий Рождества, включают в повествование перечень имен предков Иисуса (родословные).

Каждый человек, религиозный и не очень, знает историю о том, как однажды в Вифлееме родился Божий сын. Колыбелью ему служили ясли, которые используют для кормления животных, а его первыми гостями стали простые пастухи и мудрецы. Они знали о скором пришествии великого учителя, поэтому смело отправились за звездой, указавшей им на младенца.

Когда мы встретим Рождество, Когда зажжём свечу простую, Мы вспомним Жизни торжество И мира ипостась иную. В поющих небесах звезда Укажет путь уставшим душам. И сотворится вновь вода, И воздух, и моря, и суша. И ангел воспоёт хвалу, И чудо радости свершится. И вечер позовёт к столу, Чтоб с ликованьем этим слиться. Как свет играет в хрустале! Как полнятся вином бокалы! И Бог родился на Земле, И как звезда она сверкала.

Бах Ахмедов

Зимний день. Заветный праздник. Пусть мороз январский зол, – Он, как ряженый проказник, Снова в гости к нам пришёл. Распахнулись настежь двери, Разгулялась суета. Все, кто верит и не верит, Славят мальчика Христа. Старшие, расправив плечи, Одобрительно кряхтят. День и ночь витые свечи Перед образом горят. На глазах тут оживает Русских сказок волшебство. Всё ликует и играет – Здравствуй, праздник – Рождество!

Д. Попов

Ночь тиха. По тверди зыбкой Звезды южные дрожат. Очи Матери с улыбкой В ясли тихие глядят. Ни ушей, ни взоров лишних, — Вот пропели петухи — И за ангелами в вышних Славят Бога пастухи. Ясли тихо светят взору, Озарен Марии лик. Звездный хор к иному хору Слухом трепетным приник, — И над Ним горит высоко Та звезда далеких стран: С ней несут цари Востока Злато, смирну и ливан.

А. Фет

Был вечер поздний и багровый, Звезда-предвестница взошла. Над бездной плакал голос новый — Младенца Дева родила. На голос тонкий и протяжный, Как долгий визг веретена, Пошли в смятеньи старец важный, И царь, и отрок, и жена. И было знаменье и чудо: В невозмутимой тишине Среди толпы возник Иуда В холодной маске, на коне. Владыки, полные заботы, Послали весть во все концы, И на губах Искариота Улыбку видели гонцы.

А.Блок

Святками называются две недели зимних праздников, от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, до Крещения, празднуемого 19 января. Святки – это время зимних рождественских гаданий: святочные гадания на любовь, на суженого, на свадьбу и замужество. Гадания на Рождество по праву считаются наиболее правдивыми. Своими корнями святочные гадания уходят во времена языческой Руси. Именно гаданиям во время зимнего солнцестояния (а это и есть период святок) придавалось особое значение в языческие времена. Считалось, что именно в эти дни потусторонние силы были наиболее активны, а границы между мирами более тонки, что и способствовало более правдивому результату новогодних, рождественских и святочных гаданий.

©

С приходом христианства на Русь, святочные гадания не только сохранились, но и приобрели более мистический смысл, и хотя церковь пыталась бороться с суеверием и гаданиями, они бережно передавались из поколения в поколения, и дошли до наших дней в мало измененном виде.

Святки охватывают 12 дней, о которых говорят – как их проведешь, так год и пройдет. Поэтому на Руси старались провести это время с максимальной пользой, осуществляя свои мечты и замыслы. Желающие богатства в святочную неделю одевались в лучшие свои одежды, любители покушать – не жалели денег на вкусные яства. А чтобы окружить себя любовью и гармонией – не стеснялись говорить добрые слова родным и близким, не скрывали своего хорошего отношения.

Каждый день святок был четко регламентирован:

1 день – навещали родителей и молились за усопших. Считается, что в ночь с 7 на 8 января все умершие люди собираются в храмах, где такие же умершие батюшки проводят им службу. По этой причине за каждым столом каждому усопшему родственнику ставили лишний прибор, чтобы он присоединился к семье в эти светлые дни.

2 день – отводится для ухода за больными.

3 день – для посещения сирот.

4 день – для визитов к людям, находящимся в заключении. Но навещают не с пустыми руками, а с истинно святочными угощениями: кутьей, ореховым печеньем, маковником.

Со следующего дня, с чувством выполненного долга перед всеми родственниками живыми и мертвыми, нуждающимися и убогими, начиналось настоящее веселье: кулачные бои, девичьи посиделки, обязательные гадания. От Рождества до Васильева вечера шла та часть святок, которая именовалась «святыми вечерами». А потом, вплоть до Крещения, наступали «страшные вечера», когда силу набирала всевозможная нечисть. Символизировали ее ряженые, которые шатались по улицам с перемазанными сажей лицами и в вывернутых наизнанку одеждах, пугая прохожих.

Еще один непременный пункт святок – пение колядок. Инициативная группа обходила соседей аж трижды: в сочельник, под Новый год и перед Крещением. Колядовщиков выслушивали и в благодарность одаривали угощеньем, а иногда и небольшой монетой.

©

Это сейчас о святках знает лишь старшее поколение, а на Руси они являлись общенародным праздником, объединяющим в своем безудержном веселье людей всех родов и сословий. «Элита» по-своему отмечала праздник – балами и маскарадами, в газеты помещали трогательные и поучительные святочные рассказы, а также впервые появились благотворительные мероприятия.

Погадать на короля

Разгул душ усопших давал возможность живым немного приоткрыть дверь в будущее. Именно поэтому святки – самое идеальное время для гаданий. Святочные посиделки, окутанные ореолом мистики и романтики, были своеобразными смотринами, где молодые юноши и девушки под видом веселых забав присматривались друг к другу. Поэтому к весне наступала череда свадеб.

Самые популярные гадания дошли и до наших дней:

1. Девушка должна через плечо бросить на дорогу какую-либо обувь. По направлению носка становилось понятно, в какую сторону барышня «выйдет замуж».

2. В полночь девушка должна сесть между двух зеркал и зажечь свечу, чтобы в галерее отражений увидеть образ своего суженого.

Безусловно, гадали не только на женихов, но и на общие события в будущей жизни. Например, если взять лист бумаги, скомкать его, положить на блюдечко и поджечь, то тень от остатков бумаги покажет скорые события. Еще один способ – заполнить тазик водой, а по краям развесить записки со словами: смерть, болезнь, удача, ребенок. Посередине тазика помещается маленькая плавающая свечка и ждется, пока она подожжет одну из записок.

Кстати, гадать нужно всегда в хорошем настроении. И самый простой способ увидеть, что приготовила судьба в наступившем году – это обыкновенный сон. Сны в эти дни самые что ни на есть вещие.

Подытоживает святочную неделю Крещение – третий из плеяды самых значимых православных праздников, таких как Рождество и Пасха. В этот день принято совершать водоосвящение, а все природные водные источники становятся святыми во время праздника. Традиция уходит корнями к реке Иордан, которая была освящена для последующего крещения Иисуса путем троекратного опускания в воду Креста Господня. С тех пор христиане уверены, что крещенская вода имеет особую силу, помогая от болезней и сглаза. Праздник Крещения начинать следует с утренней молитвы и выпитой натощак святой воды, которой также можно умыться для полного очищения.

Перед праздником соблюдается очень строгий пост, во время которого на Руси употребляли блюдо под названием сочиво, состоявшее из орехов, пшеницы и мака. В этот вечер, вернувшись из церкви с молебна, люди ставили мелом или копотью свечи кресты над всеми окнами и дверями.

Главная традиция праздника Крещения Господня — освящение воды. Вода освящается в источниках, а там, где такой возможности нет — во дворе храма. Освящая воду, священник опускает крест в специальную крещенскую прорубь, называемую «иорданью», освященная вода именуется «великой агиасмой», то есть великой святыней. Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос. В день Крещения, после молебна, в проруби купаются больные — чтобы излечиться от болезни, а наряжавшиеся в маски под Новый год — чтобы очиститься от греха.

©

Зато само Крещение празднуют огромным застольем, достойным столь важного праздника. Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.»

Стихи про Рождество Зима приходит к нам на Землю, Как сказочное волшебство, И хорошо, что в эту пору Дано нам Бога Рождество! Вас поздравляем, дорогие, С явленьем благодати и добра, Желаем, чтобы радость и здоровье Не уходили с вашего двора! Пусть озарит вас в этот вечер Своим сияньем Вифлеемская звезда, Святой покой, надежду на прощенье Поселит в душах ваших навсегда.

А. Войт

Светлый праздник Рождества! Нет счастливей торжества! В ночь рождения Христова Над землёй зажглась звезда. С той поры через столетья Нам она, как солнце, светит. Согревает верой души, Чтобы мир был краше, лучше. Дарит искры волшебства Светлый праздник Рождества! Мир приходит в каждый дом… Поздравляем с Рождеством!

Т. Бокова

В высоком зимнем небе — тишина. Все в ожиданье чудного явленья. Покой. Необъяснимое смиренье. Всё — суета. Нам Истина дана. В высоком светлом небе — торжество Души нетленной, праведной дороги. В прах обратятся лишние тревоги, Останется лишь Вечность — Рождество. Так каждый год — и будет вновь и вновь Сиять звезда в безмолвии зимы, Даря непобедимую Любовь… Родился Он, а значит — живы мы.

О. Гузова

Пушистый снег Покрыл дремучий лес, Уснула тихим сном земля, Померкнул свод небес. Сегодня отдых от труда, Забвенье всех забот… Зажжётся первая звезда — И к нам Христос сойдёт. Сойдёт, чтоб в каждую семью Внести покой и мир, Всем благость проявить свою, Устроить детям пир.

Г. Зобин

Ближнего возлюби, Как самого себя. Милость к нему яви И ободри в скорбях. В день Рождества Христа Вспомни о Божьей любви, Что от яслей до креста Радость для всех дарит. Хочет Господь, чтоб я, Хочет, чтоб так же ты, Вечной любовью горя, Тех согревал, кто остыл. С радостной вестью спеши В дом, где грусть и тоска, И о любви расскажи, Той, что не нужно искать. Эта Любовь – Христос. Всем в утешенье рождён. Милость, спасенье принёс, Вечное счастье – в Нём!

Ляшевич С.

Пусть пещеры я той не найду, Пусть не слышал я хора небесного, Но к Спасителю рвётся мой дух, Окрылённый рождественской песнею. В эти дни я не буду грустить, Что не слышал небесного пения. С каждым годом дороже мне стих: «В человеках – благоволение…» Созерцая небесный тот свод, Где в союзе с величьем – торжественность, Всё мне кажется: тысяча звёзд Светят людям теперь по-рождественски, И лучами касаясь земли, Равнодушных зовут к покаянию: «Пробудись, человек, и внемли: В Божьем Сыне – твоё оправдание!» И призыв этот приняв, пошёл Я навстречу потёмкам и заревам, В моё сердцу Спаситель вошёл, Снял грехи, как лохмотия старые.

Ляшенко П.

В эту ночь Земля была в волненьи: Блеск большой диковинной звезды Ослепил вдруг горы и селенья, Города, пустыни и сады. А в пустыне наблюдали львицы, Как, дарами дивными полны, Двигались бесшумно колесницы, Важно шли верблюды и слоны. И в челе большого каравана, Устремивши взоры в небосклон, Три царя в затейливых тюрбанах Ехали к кому-то на поклон. А в пещере, где всю ночь не гасли Факелы, мигая и чадя, Там ягнята увидали в яслях Спящее прекрасное Дитя. В эту ночь вся тварь была в волненьи, Пели птицы в полуночной мгле, Возвещая всем благоволенье, Наступленье мира на земле.

Хомяков В.

Он подарил нам счастье, Он подарил нам небо. Бог воплотился в яслях, Стал нам дороже хлеба. Он есть любовь, прощенье, Он есть надежда, милость. В чудном Его рожденье Нам благодать открылась. В Нём доброта и нежность, В Нём для души спасенье, В Нём океан безбрежный К миру долготерпенье. Дивный Источник света, Жизни вечной Основа… Пусть вся ликует планета В день Рождества Христова! В вечные неба просторы Песни хвалы несутся, — Пусть же с Ангельским хором Наши сердца сольются!

Ляшевич С.

Скоро, скоро Рождество, Поскорей бы только — Будет в доме торжество, Засверкает елка! Приготовят нам наряды К Празднику чудесному. Все мы будем очень рады Торжеству Небесному. В этот день веселый, яркий — Смех и песни! Целый воз Деткам привезет подарков Добрый Дедушка Мороз! А на стенке календарь Странно улыбается: У него пока октябрь Грустный не кончается. Скоро, скоро Рождество, Поскорей бы только — Будет в доме торжество, Засверкает елка!

Н. Воронина

Снег идёт на Рождество, падает, как милость Божья. Снег идёт – и волшебство в этот день случиться может. Тишина и чистота, и ничто их не нарушит. К нам нисходит красота и спасает наши души. Свыше послана тебе, чудодейственная сила, дарит смысл твоей судьбе, ключ к разгадке тайны мира. Снег идёт – и, чуть дыша, смотрим мы на мир крылатый. Пробуждается душа, омертвевшая когда-то. Снег идёт, снимая боль у души обледенелой. Не снежинка на ладонь падает, а ангел белый.

И. Афонская

В белых шапках-куполах В январе жилища. Снегу в парке – в закромах, А вчера – был нищим. Небо – вечный Божий храм, Самый настоящий. Рождество стучится к нам Стаей строк звенящих: – Родился Спаситель наш! – Весть летит святая… День вчерашний – как мираж, Сплин в снегах истаял. Нынче ангельским крылом Мир окутан нежно. Серость будней – прошлым сном, День как будто вешний. Снег – небесные слова, Весть об исцеленьи. Белоснежность Рождества – Наших душ спасенье!

Н. Самоний

Сегодня будет Рождество, весь город в ожиданьи тайны, он дремлет в инее хрустальном и ждет: свершится волшебство. Метели завладели им, похожие на сновиденье. В соборах трепет свеч и пенье, и ладана сребристый дым. Под перезвон колоколов забьётся колоколом сердце. И от судьбы своей не деться – от рождества волшебных слов. Родник небес – тех слов исток, они из пламени и света. И в мире, и в душе поэта, и в слове возродится Бог. Колдуй же, вьюга-чародей, твоя волшебная стихия преобразит в миры иные всю землю, город, и людей. Встречаться будут чудеса, так запросто, в толпе прохожих, и вдруг на музыку похожи людские станут голоса.

М.Лермонтов




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: