Происхождение козы

Коза по зоологической классификации отнесена к отряду копытных, подотряду парнопалых жвачных животных, роду баранов, семейству полорогих.
Покрытая сединой веков история козы нам мало известна, знаем мы лишь, что она была домашним животным уже у людей каменного века, что еще в доисторические времена ее продуктивность эксплуатировалась человеком, что в эпоху великого переселения народов она перешла из безлюдной Азии на пышные поля южной Европы, а затем через Балканский полуостров в Италию, Испанию и к нам на север.
Таким образом еще на заре человечества коза была верным спутником хозяина, и не странно ли, что теперь в XX веке приходится удивляться, что это во всех отношениях полезное животное исключено из списков живого инвентаря хозяина. Невольно вспоминается поговорка «ново лишь то, что позабыто».
Геродот, Гомер, Аристотель и другие авторы седой старины упоминают о домашних козах, мало отличающихся от современных. По утверждению доктора Руттмейера, козы существовали в Швейцарии еще в каменном веке в качестве домашних животных. Древнейшие египетские и ассирийские памятники, на которых находим изображение коз, точно так же говорят об их древнем происхождении. В Священном Писании нередко встречается упоминание о козьем мясе; в книге Притчей Соломоновых также упоминается о козах.
Найдя в Альпах все необходимые для своего процветания условия, коза там прижилась как нельзя лучше, разделившись на две разновидности - долинную и горную.
Первая, преимущественно молочное животное, содержится близ человеческого жилья. Она тяжелее горной и более спокойного нрава, козы этой разновидности преимущественно светлых мастей и часто комолые. Горная коза, напротив, обладает диким нравом, снабжена необходимыми ей для самозащиты рогами, держится на самых высоких пастбищах, часто граничащих с полосою вечных снегов.
Это животное поражает своей удивительной сопротивляемостью внешним условиям, ловкостью при движениях по горным хребтам и отрогам. Малотребовательность горных коз пользуется большой известностью среди местных жителей и успела войти в поговорку; действительно, козы эти нередко удовлетворяются одним мхом. Летом в сопровождении пастуха-мальчика козы уходят на самые крутые места Альп, питаясь на них и утоляя жажду холодной ледниковой водой. Длинная и всклокоченная шерсть, украшающая спину, зашеек и конечности коз, оберегает их от сильной стужи, от бурь и непогоды. Острое зрение и чуткий слух помогают козам ориентироваться на пересеченной местности, когда они отдаляются от стада. Живет коза 12—15 лет.
Удивительное здоровье и константность горных коз послужили поводом к скрещиванию их с другими породами.

У козы, как и всех жвачных животных, имеется четырехкамерный желудок (рубец, сетка, книжка, сычуг) и довольно длинный кишечник, длина которого превышает в 27 раз длину тела. Первые три камеры являются преджелудками, а четвертая камера — сычуг — является истинным желудком. Рубец (требуха) по величине занимает первое место (13—23 л), на втором — сычуг (1,75—3,3 л), на третьем - сетка (1—2 л) и на последнем - книжка (0,3 - 0,9 л). Рубец козы имеет несколько желобов (перетяжек) и полумешков, выстланных изнутри ороговевшим покровом (многослойным эпителием), образующим сильно шероховатую поверхность (сосочки).
Рубец соединен с пищеводом и сеткой, при этом сосочковый слой рубца далеко заходит в сетку. Книжка соединена с сеткой и с сычугом и имеет десять больших,
десять средних и двадцать мелких листочков, которые представляют собой складки стенки книжки.
Заслуживает особого внимания строение ротовой полости коз. Вкусовые бугорки выступают более резко на задней половине языка. На твердом нёбе замечается от 10 до 12 нёбных валиков, перерезанных нёбным швом.
Печень у коз сильно развита и состоит из четырех долей (левая, хвостатая, квадратная и правая) и желчного пузыря. Правое легкое состоит из четырех долей, а левое — только из двух, хотя нередко находят три доли, так как диафрагмальная и сердечная доли часто бывают разделены.
Спинных позвонков тринадцать, связанных между собой справа и слева ребром, формой почти как буква «8». Остистые отростки первых восьми спинных позвонков довольно значительно отогнуты назад, у восьмого и девятого позвонков они удлиняются по прямой линии, у десятого и одиннадцатого они слегка наклонены вперед, но остаются отогнутыми назад, двенадцатый позвонок составляет диафрагму, и его остистый отросток сидит в теле вертикально. Далее мы замечаем от семи до восьми поясничных позвонков. У последнего спинного позвонка и у первых трех поясных остистые отростки наклонены вперед, а у четвертого и шестого поясных позвонков они сидят вертикально. Крестец козы состоит из пяти (реже из четырех) позвонков, хвостовых же позвонков у козы десять, но может доходить также до двенадцати и даже до шестнадцати, причем первые четыре имеют закрытые дуги.
Плечевая кость у козы удлиняется по прямой линии и кончается полукруглой выемкой.
Тазовая кость поката, и поэтому при тяжелых родах следует извлекать козленка в горизонтальном направлении, нажимая несколько вниз.
Бедренная кость у козы на всем своем протяжении одинакового диаметра.
Голень весьма незначительно изогнута спиралью.
Череп отличается горбатым выступающим лбом и особым бугром у основания роговых отростков.
С каждой стороны суживающегося кпереду черепа заметна узкая щель, идущая между костями: лобной, слезной, челюстной и носовой. У козла щель эта еще уже. Веерообразное углубление слезной кости отсутствует в черепе козы.
Борода вырастает у козлов и у коз, а за нею у основания шеи нередко находятся две длинные кожные бородавки (сережки).
Козел может быть спариваем с овцой, и такие опыты имели место неоднократно во Франции, Америке и у нас, в России. От спаривания козла с овцой получается ублюдок, называемый кабиносом.
Внешностью он походит то на козла, то на овцу, между собою ублюдки эти дают приплод. Практического значения такое спаривание не имеет, хотя мясо кабиносов считается особенно вкусным; к тому же козел весьма неохотно кроет овцу, в баран совсем не садится на козу.
С.П.Урусов

Классификация и систематика козьих пород требуют еще разработки.Предлагается много способов классификации, но все они лишены как научных, так и практических оснований.
Наиболее распространенный способ деления пород на рогатых и безрогих не выдерживает критики, так как наличие рогов или их отсутствие не может служить сколько-нибудь характерным признаком породы. Даже у зааненской комолой разновидности, отличающейся константностью, встречаются иногда рогатые особи. Если бы принять этот способ классификации козьих пород, то пришлось бы для каждой породы допустить две разновидности, — одну с рогами, другую без рогов.
В настоящее время, чисто из практических соображений, породы коз классифицируют по направлениям продуктивности: молочные, шерстные, пуховые и молочно-мясо-шерстные (смешанные).
Молочное козоводство распространено в Северо-Западной, Центральной, Центрально-Черноземной областях и Волго-Вятском регионе за счет разведения зааненской, русской, горьковской, а в Грузии - мегрельской породы. Три четверти молочного козоводства сосредоточено в приусадебных хозяйствах.
Шерстное козоводство, в основном, сосредоточено в Средней Азии за счет разведения ангорской и породы, выведенной ее скрещиванием с местными козами (названной «советская шерстная»).
Пуховое козоводство сосредоточено на Южном Урале, в Поволжье, Ростовской, Воронежской, Астраханской, Волгоградской и других областях, а также в Горном Алтае и в Хакасии.
Смешанное козоводство распространено повсюду за счет разведения местных пород коз, от которых получают иногда молоко, иногда пух, иногда шерсть. Так, в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане (за исключением городов и пригородов) разводят узбекскую козу, в Киргизии и Казахстане — киргизскую козу, в Армении и Дагестане — кавказскую длинношерстную козу, карачаевскую короткошерстную и других.
Обращаясь к описанию козьих пород, мы отметим особенности экстерьера каждой из них и главнейшие хозяйственные качества.
Мы начинаем наше описание с простой беспородной козы, которая разводится всюду сельским населением, преимущественно в Средней Азии и на Кавказе.
Внешность этих коз всем известна. Оставаясь не улучшенными, они имеют относительно небольшую продуктивность как молочную, так и шерстную. Шерсть их пригодна лишь для грубых тканей. Например, узбекская коза дает 500—600 г грубой шерсти, молочная продуктивность не превышает 120 л в год, весит в среднем 42 кг, плодовитость - один, редко два козленка в год, масть преобладает черная или серая, начес пуха 100—120 г. Кавказская (часто называют дагестанской) коза весит 31—44 кг, длина шерсти достигает 12—20 см, а содержание пуха в руне составляет 15—20%, настриг шерсти у длинношерстных редко превышает 350 г, хотя козы Восточной Грузии дают до 500—600 г грубой шерсти; молочная продуктивность составляет 80—130 л за 5—7-месячную лактацию; плодовитость один-два козленка в окот.
Бурят-монгольская коза распространена в Восточной Сибири и относится к полупуховым козам, весит 38—40 кг, молочная продуктивность 80—100 л за год, плодовитость у трех четвертей коз - один козленок, настриг шерсти 300—400 г, начес пуха 100—120 г; местное население высоко ценит шубы из козлин.
Вследствие таких невысоких хозяйственных качеств простой козы, мы ограничимся сказанным о ней и перейдем к описанию культурных пород сначала молочных, а затем шерстных. Следует, однако, заметить, что путем разумного скрещивания простой козы с зааненским козлом можно в значительной степени повысить производительную способность беспородной козы, и там, где разведение культурных пород почему-либо невозможно, приходится советовать заняться метизацией.
С.П.Урусов

Если вместить туловище козы в четырехугольник, как это показано на рисунке, и разделить его на три равные части, то получим переднюю часть (А-Б-Г-В), среднюю (В-Г-Е-Д) и заднюю (Д-Е-З-Ж). Передняя и задняя части должны быть одинаковой высоты, что, однако, редко наблюдается у простых беспородных животных. Чем линия спины (А-В-Д-Ж) ровнее и чем сама спина шире, тем лучше.
экстерьер козы
Голова (И-К, см. рис.) недлинная, красиво округленная, с широким лбом, большими подвижными глазами. Уши у большинства коз имеют стоячее положение, хотя встречаются некоторые с длинными и свешивающимися ушами. Затылок широкий. Рога не составляют признака породы и у лучших молочных животных отсутствуют.
Безрогость принято считать полезным свойством потому, что лишенные рогов животные не так легко наносят повреждения другим, и запас энергии и питательных веществ, необходимых для образования иногда довольно значительных рогов, идет на развитие других частей тела и, в частности, на продуктивность в отношении мяса и молока. Многие хозяева потому полагают, что рога нужно удалять в самом молодом возрасте. Отсутствие рогов, как средства самозащиты, делает нрав животных более мягким, флегматичным, что, несомненно, весьма важно.
Нередко бывает, что рогами снабжены только козлы, а козы той же породы безроги. У безрогих животных на лобной кости обнаруживают только зачаточные роговые бугорки. У домашних коз рога вместе с их основаниями расположены очень близко друг к другу; с боков они сжаты, их передний край острый, задний — тупой, причем рога выгнуты полукругом назад и врозь, а к концу заострены. У коз рога всегда менее развиты, чем у козлов той же породы, хотя по форме могут и не отличаться. Рога имеют довольно гладкую поверхность и бывают чрезвычайно разнообразной формы. Обыкновенно рога загнуты назад, расходясь концами в разные стороны. Серпообразно загнутые рога, как у серны, встречаются относительно редко.
Шея у козы (Л-М, см. рис.) короткая и закругленная, причем гребень ее должен быть широк. Холка должна постепенно переходить в спину и шею, не образуя резко очерченных границ. Ребра длинные бочкообразные, от чего получается широкая и глубокая грудь.
На достаточное развитие груди необходимо обращать серьезное внимание, так как этим обусловливается здоровье козы. Брюхо должно быть не отвислым, но объемистым, без чего не может быть хорошего пищеварения. Поясница, связывающая спину с крестцом, должна быть широкой и мясистой, но не длинной, что считается признаком слабого телосложения.
Крестец желательно иметь ровный и только слегка скошенный к хвосту, а с боков он должен быть широким. Нередко встречаются козлы с плоским, по бокам приплюснутым крестцом, но это должно считаться большим пороком. Хвост короткий, слегка приподнятый и подвижный.
Вымя козы по форме бывает чрезвычайно разнообразно, но обыкновенно оно представляется растянутым в длину с сильно расходящимися концами его двух половин. Козье вымя имеет два непокрытых волосами длинных сильно развитых соска и два неразвитых. Встречаются иногда и четыре развитых соска, но это не признак особой породы. У козлов неразвитые молочные железы начинают функционировать при постоянном их раздражении в области яичника, где размещены нервные волокна, обслуживающие молочные железы; особенно хорошо они функционируют после кастрации. Но помимо этих условий были установлены и другие случаи молочности козлов.
В химическо-физиологическом институте в Лейпциге содержался для опытов козел, который стал давать молоко до литра в день вследствие того, что ремни, которые, обхватывая его, поддерживая сосуд для собирания мочи, раздражали зачаточные молочные железы. Описан случай, когда у одного козла было вымя такой величины, какое может иметь только коза в период своей наивысшей молочности. Козел этот вскормил двух козлят, охотно их допускал к себе.
Ноги у козы крепкие, сравнительно сухие и довольно короткие. Поставлены они бывают отвесно и заканчиваются раздвоенными копытами, роговой слой которых при длительном содержании коз в хлевах уродливо отрастает, если его не обрезают и не расчищают. Ноги сближенные в скакательном суставе (иксообразная постановка) или согнутые в переднем колене (козинец) должны считаться порочными. Ляжки желательно иметь мясистые, хотя у простых коз этого не наблюдается, и у большинства молочных пород они недостаточно мясисты.
Волос, покрывающий кожу у козы, равномерно короток, хотя длина его бывает весьма различна. У молочных пород предпочитается короткий волос, у шерстных длинные мягкие покровные волосы скрывают под собой тонкий пух. Верхняя губа и переносица покрыты жесткими волосами. На нижней челюсти ниспадающие длинные волосы образуют бороду, в особенности развитую у козла; в сравнительно редких случаях она отсутствует у козы, хотя все же встречаются как козы, так и козлы совершенно безбородые. Волос от коз белых и вообще светлых мастей тоньше.
Масть имеет различную окраску, свойственную той или другой породе. Чаще всего у коз различают следующие масти: белая, серая, черная, коричневая, светло-серая, темно-серая, светло-коричневая, темно-коричневая, пестрая.
Козы, как и козлы, нередко отличаются неприятным запахом, но это не есть их непременное свойство. Сильно пахнущих коз надо выбраковывать из стада, так как они дают потомство с пахнущим молоком. Наблюдениями установлено, что запах головы у козы обусловливает запах ее молока.
Замечено, что темношерстные козлы пахнут сильнее других и запах этот передается молоку и мясу. Наиболее резко запах этот замечается в вареном мясе.
Установленным является факт, что своевременно кастрированные козлята (в подсосном возрасте) впоследствии не обнаруживают запаха, хотя бы даже происходили от козла, обладающего этим свойством в особенно сильной степени.
Известен предрассудок, благодаря которому многие хозяева держат козла в хлеву у крупного рогатого скота или в конюшне у лошадей, невежественно полагая, что специфический запах его ограждает от за




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: