Крах цивилизации Майя

Ученые выяснили, что повышение влажности способствовало росту цивилизации майя, но после начала длительных засух, власть вождей майя ослабела и целая цивилизация исчезла из-за голода и войн. Об этом сообщил руководитель объединенной группы ученых, антрополог Кеннет Дуглас из Университета штата Пенсильвания.
«Дождливые периоды означали хорошие урожаи и увеличение роста численности населения. Когда же количество осадков сократилось и начался период засухи по всей империи Майя, власть царей и жрецов и их влияние резко упало, так как считалось, что именно вызывают дожди и приносят процветание. После начала засухи цари и жрецы майя утратили свое влияние на население из-за чего и начались длительные войны за продовольствие и плодородные земли» — рассказал Кеннет Дуглас.
Таким образом, политический крах империи Майя начался около 900 года нашей эры после длительного сухого периода. Несмотря на это империя Майя просуществовала еще одно столетие, но затем снова началась серьезная засуха в результате которой к 1100 году наиболее крупные города империи были окончательно покинуты населением.
Также Кеннет Дуглас обратил внимание на то, что из-за засухи майя начали более интенсивно эксплуатировать природные ресурсы (землю), что в свою очередь привело к сильной эрозии почв и резкому снижению урожайности.
По мнению Кеннета Дугласа, можно провести параллели между распадом империи Майя и нынешним положением дел в Европе. Изменения климата на сельскохозяйственные системы в некоторых областях Европы, может привести к нестабильности, голоду, социальной напряженности и войнам, как и произошло в свое время с империей Майя.
Отзывы и комментарии