Что мы читали в детстве, или Кому мешал маленький лорд Фаунтлерой?...

Сейчас в меня, конечно, полетят дынные корки и поношенные тапки, но я не понимаю: зачем писать новые детские книги?

Детство так коротко, а хороших детских книг так много! Редкая птица долетит до середины… то есть мало кто успевает прочитать и те, что давно написаны! Зачем же еще новые-то писать?

Зато как любят всякие динозавры и трилобиты, вроде меня, повспоминать старые, добрые и милые сердцу книги нашего детства! Конечно, у каждого на воображаемой книжной полочке стоит свой наборчик любимого чтения. Книги, которые читаны были иной раз под одеялом с фонариком… А потом их рассказывали друзьям, зачитывали до масляного блеска и обдрипанности страниц, раскрашивали в них иллюстрации и, конечно, играли в любимых героев.

Что прошло, то будет мило Наверняка хоть кто-нибудь помнит энергичного муравья в красном в горошек платочке на шее — Ферду из книги О.Секора «Муравьи не сдаются«? И троицу симпатяг — Непоседу, Мякиша и Нетака (Ефим Чеповецкий). Мне жаль тех, кто не жил на «Таинственном острове» и не плавал с капитаном Немо. Их жизнь бессмысленна и суетлива. А кто не пропадал надолго из действительности, очутившись под палящим солнцем «В древнем царстве Урарту» (Клары Моисеевой) — тех мне очень, очень жаль. Я не осуждаю. Сочувствую…

Приятно, например, вспомнить милую, спокойную и какую-то удивительно чистую книгу М.М.Додж «Серебряные коньки». Другая жизнь — старинная Голландия, каналы, чопорные голландцы и домовитые голландки, непохожие на нас дети с чуднЫми именами. Особо продвинутые читатели, конечно же, помнят — Воостенвальберт Схиммельпеннинк! Трогательная история Ханса и Гретель, и хороший конец.

Рядом с этой книгой на Полочке Души стоит, конечно, «Дорога уходит в даль» А.Бруштейн - замечательная книга, и читать ее, наверное, надо, хотя есть и некий нюанс. Современные дети, в отличие от нас, уже не умеют «фильтровать» идеологию и коммунистические фанфары так, как это умели мы, дети совка. Поэтому им надо разъяснить, когда книга была написана и помочь разобраться в тех эпизодах, где живописуются идеальные большевики с холодным сердцем и чистыми, но горячими головами. А в остальном книга, конечно, прекрасна. Она, как мощнейшая машина времени, относит нас в мир большой дореволюционной семьи, девчачьего мира, гимназических приключений и вечного, как мир, взросления.

Ближе к нашему времени, но тоже недалеко по своей инвариантности ко времени (то есть отсутствию ВЫЦВЕТАНИЯ) стоят рассказы Н.Носова. «Витя Малеев в школе и дома», «Веселая семейка» и т. д. Носов как-то сумел написать эти повести без пролезавшей тогда везде и всюду идеологии… Вот в «Незнайке» ему уже этого сделать не позволили.

Хоттабыч, хотя, может быть, в художественном отношении, и ярче, но совсем отвертеться от прославления преимуществ советского строя Лазарь Лагин не смог. Тем не менее, книга очень хороша, и, как учили нас выражаться в школе, «образ Хоттабыча» вышел удивительно выпуклый.

Было мило, стало гадко Ну что вам сказать. Все-таки есть ряд книг, которые нам нравились в детстве, но которые сейчас перечитывать или давать детям стало совсем невозможно. Например, была у меня страшно любимая в раннем возрасте книга М. Ильина «Сто тысяч почему». Я вынесла воспоминание о захватывающих историях — как изобретали лампу, как было придумано зеркало, и пр. и пр. — история обычных вещей. Было действительно интересно. Когда мои дети вошли в читательный возраст, я постаралась добыть эту книгу, и… не дала им ее. Сплошное славословие коммунизма и проклятия жадным капиталистам, слезные описания голодающих пролетариев за границей и лучезарного счастья у нас. А ведь я об этом совершенно, абсолютно не помнила — до того хорошо у нас прямо с младых ногтей была развита способность пропускать всю эту бодягу мимо ушей. Иначе было нельзя, ибо лилась эта бодяга просто непрерывным потоком, а мозги у каждого одни.

Во многом это относится и к «Швамбрании». Описание страны Швамбрании и процесса ее создания — прекрасно, забавно, талантливо. Но до чего же там много идеологии, это ужас какой-то. Изложена вся эта бодяга тем же самым остро-талантливым кассилевским языком, отчего делается особенно противно. Особенно теперь, когда мы знаем, что путаник Оська сначал стал энкаведешником, а потом и его смололи те самые жернова… То же самое и с Гайдаром. Прозаик он замечательный, но от пролетарской идеологии там прямо некуда деваться. И это жаль — мои дети, например, сами читать его не стали.

А вот А.Алексин — счастливо этого избежал. Его повести, хотя и чуть-чуть нравоучительны, но тем не менее они совершенно лишены всякой агитации и пропаганды. Он пишет о воспитании души, о сострадании, которого нам часто не хватает. В меру грустно и в пропорцию — иронически и с юмором. Хорошие, добрые и честные книги. И главное, при всем этом — еще и интересные.

В нашем детстве этого не было А есть еще множество хороших детских книг, которых мы в те времена были лишены, по причинам, опять же, идеологическим. Вот например, Толкиен — по понятиям советских идеологов считался он «антисоветчиком». И все — не было никакого Толкиена. Прочитали мы его уже взрослыми. Надо ли говорить, как это обеднило наше детство? Еще больше чем Толкиена я люблю Клайва Льюиса. Мне кажется, что его Нарния теплее, милее и уютнее, чем мрачно-величественные миры Толкиена. Но опять же — Льюис отчетливо христианский писатель. И все, не было у нас никакого Льюиса. Не было чудесной Нарнии, не было платяного шкафа со входом в волшебный лес, не было героического Рипичипа, и не было величественного, но доброго Аслана.

И не только их. Не было также и множества книг, начисто лишенных идеологии вообще — именно поэтому. Например, Сесилия Джэмисон, «Леди Джэн или Голубая цапля», грустная сказка-драма про маленькую девочку, у которой умирает мама, и у которой остаётся единственный друг — ручная голубая цапля. Сентиментальный образ сиротки-героини, занимательная фабула этой книги сделали эту повесть любимым чтением детей среднего возраста. (Википедия). Или вот чудесная «Поллианна» Элинор Портер, «Маленькая принцесса» и «Таинственный сад» Фрэнсис Ходжсон Бернет, и ее же «Маленький лорд Фаунтлерой»… Видимо, помимо христианских мотивов, все эти книги были непригодны для воспитания никогда не плачущих большевиков. Потому что читая их, приходится и поплакать светлой слезой, а без этого ж можно вырастить только деревяшку какую-то… Но теперь все их можно легко заиметь и прочитать. И не только их, конечно — размеры статьи не позволяют поговорить обо всех любимых книгах детства. Позавидуем же детишкам, которым еще предстоит все это пережить!

Если, конечно, родители им все это подсунут и вовремя выключат покемонов.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: