Сложно ли издать книгу?
Каждый писатель когда-то был обычным читателем. А почти у каждого читателя есть мысли, которыми он готов поделиться с широкой аудиторией. Россия — страна профессиональных читателей. И, видимо, не случайно количество пишущих у нас на душу населения не просто выше, чем во всём мире, но и неуклонно растёт. Например, только на сайте www.stihi.ru за последние четыре года число авторов выросло больше, чем на сто тысяч, а подобных литературных сайтов в Интернете немало. Что ж — пусть пишут все стихи и песни, кого дурманит вязкость слов: всё лучше, чем бухать в подъезде, иль подыхать от наркоснов. Каждый пишущий человек — поэт, прозаик или считающий себя таковым графоман — рано или поздно приходит к мысли об издании своих нетленных произведений на бумаге. Самый простой и дешёвый вариант — напечатать книжку при помощи домашнего принтера, чтобы дарить её родственникам, друзьям, знакомым и не очень знакомым людям: книга — лучший подарок!
Но книга только тогда становится настоящей книгой, когда она выпущена издательством. И дело здесь не только в подтверждении авторских прав: публикация произведения на любом из многочисленных литсайтов уже является этих прав подтверждением. Издательства, заключая договор с автором о выпуске книги, берут на себя обязательства не только присвоить данному творению коды УДК (Универсальная десятичная классификация), ББК (Библиотечно-Библиографическая Классификация) и соответствующий номер ISBN (International Standard Book Number, то есть Международный Стандартный Номер Книги), но и осуществить после изготовления тиража рассылку экземпляров книги в Книжную Палату и центральные библиотеки страны.
Удовольствие это не из дешёвых: печать скромного тиража — 500 экземпляров «весом» 70−75 страниц формата А5 обойдётся вам в четырнадцать-пятнадцать тысяч рублей (цены даны по Санкт-Петербургу, в других регионах они могут значительно отличаться). Причем уменьшение количества экземпляров очень незначительно снизит цену.
Услуги профессионального верстальщика добавят к этой сумме ещё от 150 до 200 рублей за страницу. Если же Вы берётесь за этот труд самостоятельно, умея работать в программах верстки, то для начала нужно спросить издательство, в каком формате им нужно предоставить файл и какие моменты учесть. Если все детали оговорены и Вы уверены, что справитесь, экономьте дальше: постарайтесь не использовать всевозможные рамочки, виньетки и прочие «украшательства» — они не только усложнят Вашу работу, но и удорожат книгу.
Кроме собственно Вашего текста в книге должна быть служебная информация об издании. Первая страница — титульный лист, на нем пишется имя автора, название книги, название издательства и год издания. Номер страницы не ставится. На второй странице (она тоже не нумеруется) помещаются те самые УДК, ББК и ISBN, а также краткая аннотация и сведения об авторе. На последней странице будут напечатаны реквизиты издательства, типографии и параметры самой книги — возьмите любую недавно изданную книгу схожего формата и размера и используйте её как образец. Там же указывается номер заказа, оставьте для него пропуск, впишут от руки. Чего не знаете — спросите, опять же, в издательстве. Возможно, они оформят служебную информацию сами.
Если Вам позарез нужна обложка «от кутюр», то есть выполненная профессиональным художником, приготовьтесь расстаться ещё как минимум с тремя тысячами кровных. Но можно обойтись домашними заготовками: из пары-тройки цифровых фото в PhotoShop нетрудно сварганить интересный коллаж на заданную тему — была бы фантазия. Только не берите фото из Интернета: их формат слишком мал, и качественное изображение на бумаге можно получить при размере печати, скажем, 5×5 см. Печать цветной обложки — тоже недёшева, ламинирование — ещё удорожает книжку. Но и простую «шрифтовую» обложку можно сделать привлекательной, при наличии художественного вкуса.
Как Вы понимаете, о гонораре тут речь не идёт: на него могут рассчитывать только «раскрученные бренды». И неважно, что Вы гораздо талантливее Донцовой, Акунина и всех Толстых вместе взятых — издательства об этом пока не знают. Бизнес есть бизнес, так что распространение Вашей книги — целиком Ваша забота. Книги неизвестных авторов магазины берут под реализацию штуки по три, хорошо если пять, и если Вы не уверены в продаже как минимум половины тиража — проект убыточен.
Признаюсь, ещё год назад я не помышлял об издании себя, и отнюдь не из-за недостатка материала или переизбытка скромности. Просто все мои специальности связаны с обработкой металлов и двигателями внутреннего сгорания, а сочинительство до поры было всего лишь хобби. Но 31 марта этого года в Санкт-Петербурге состоялся Первый съезд литераторов-сетевиков, на который пригласили и меня. Пообщавшись в реале с коллегами по перу и редакторами, я вдруг загорелся идеей выпустить небольшой сборник стихов, и вот уже готовая книга — настоящая, свежевыпеченная — у меня в руках. Ощущения испытал противоречивые: от восторженного «сбылась мечта идиота» до самокритичного «блин, мог бы и лучше сделать!». Но что написано пером — не вырубишь топором.
А вам, уважаемые читающие писатели и пишущие читатели, я от всей души хочу пожелать успехов: творите и размножайтесь, в смысле тиражируйтесь!