Мудрость прошлых поколений в притчах и афоризмах

Притча - переданная из прошлого мудрость Немногое дошло до нас через сотни и тысячи лет. Менялись языки, разрушались города, гибли цивилизации.

Мудрость древних была сохранена и передана нам в притчах. Рассказы, сохраняющиеся в памяти поколений и передаваемые изустно, не содержат в себе догм и нравоучений. Притча - это не анекдот и не басня. Это тонкий намек на схему правильных, моральных действий в жизненной ситуации. Намек этот дается в описании ситуации с позиции стороннего наблюдателя. Мудрый рассказчик заставляет слушателя (а в наше время - читателя) взглянуть на происходящее с героями притчи с неожиданной стороны.

Не всякий способен воспринять заключенную в притче мудрость, и уж тем более не всякий способен сделать это сразу. Притча хранится в кладовке памяти и будет добыта оттуда при удобном случае - это может быть похожая ситуация в нашей жизни, например, или случайно похожая история на страницах новой книги.

Парадокс заключается в том, что понимается и принимается сокровенный смысл притчи лучше всего теми, кто в описываемой ситуации уже был. Но и польза имеется - хорошо проиллюстрированная мораль и мудрость лучше запоминаются и четче понимаются.

Форма причти как короткого рассказа, предполагающая развитие повествования, не позволяет конкретизировать мудрость так, как это происходит в афоризме или пословице. Автор пословиц и поговорок, да зачастую и афоризмов - обычный человек, народ в целом. Но не мудрец. Мудрец не дает готовый рецепт - он дает возможность найти его самостоятельно каждому.

Притчи есть у всякого народа, и многие учения, - например, даосизм, конфуцианство, суфизм, - записаны и передаются именно в виде сборников притч. Часто можно найти большие циклы рассказов, объединенных одним героем. Известнейший пример - молла Насреддин, фигурант суфийских анекдотов-притч. Другие подборки притч связаны их автором - это, к примеру, такие реально существовавшие люди, как учитель Кун (Конфуций), китайские философы Лен-Цзы и Чжуан-Цзы. Библейский царь Соломон тоже может быть назван героем притч, из которых в немалой мере состоит Ветхий Завет.

Сегодня притча - любимый жанр околорелигиозных писателей и мыслителей. Вспомним хотя бы Ошо, Паоло Коэльо, Баха. Время покажет, какие из сокровищ мудрости настоящие, а какие - дешевая подделка под рассказ мудреца.


мудрость веков, даосские притчи

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:26 14.12.2016 Anywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Когда размер имеет значение? Самые большие монстры

Киношные монстры бывают разных форм и размеров, и совсем необязательно, что чем больше, тем страшнее. Мелкие порождения ада вроде зубастиков или куклы Чаки, конечно, пугают впечатлительных зрителей. Н...

О чем говорят цветы?

Желание окружить себя цветами не только естественное чувство, оно связано с различными душевными состояниями человека. В этом смысле мы можем задать себе вопрос: почему предпочитаем розы, а не гвоздик...

10 уникальных балансирующих камней и утесов планет

Должно быть, нам никогда не суждено перестать удивляться и восхищаться тем, что создала Природа — самый гениальный архитектор и дизайнер во вселенной. В число самых невероятных геологических образован...

Форум велосипедистов: где узнать о спортивно-массо

Где найти сторонников? У кого попросить помощи? С кем поделиться мнением? – на подобные вопросы ответ прост. Интернет-источники и форумы – связывают народ и позволяют им разговаривать на темы по прист...

Развивая портал:

Наш интернет портал разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - anywill.ru

Цифровая техника Спорт Литература Магия мистика Окружающий мир Религия Россия СМИ и новости Справочная информация Топ Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+