Как оценить букинистическую книгу? Часть 2

Критерии оценки букинистической книги существуют, хотя цены на них почти всегда вызывают пререкания. При первичной оценке потенциальной стоимости книги необходимо учитывать следующие данные:

1. Общая характеристика и состояние книги (название, автор, год издания и издательство, количество страниц; состояние переплета (суперобложки или коробки), блока, утраты; наличие библиотечных штампов и дарственных надписей; наличие и состояние иллюстраций, тираж издания).

Рекомендуемые коэффициенты уценки букинистических изданий в зависимости от степени их изношенности (выдержка из «Каталога-прейскуранта на покупку и продажу букинистических и антикварных книг» 1977 года):

До 10%: имеются малосущественные повреждения блока и текста книги, не мешающие восприятию текста; надписи, пометки на титульном листе и других листах книги; пятна потёртостей на переплёте; незначительная изношенность, потёртость уголков и корешка книги; красочное тиснение на переплёте стёрто.

До 25%: оторвана часть страницы с текстом; имеются разорванные страницы, мешающие восприятию текста; есть чернильные и другие пятна; корешок оторван от блока.

До 50%: отсутствует хотя бы один лист с текстом или одна иллюстрация; блок и переплёт книги относительно целы, но расхлябаны, выпадают отдельные тетради (листы).

До 75%: ветхий переплёт (оторваны корешок, уголки, полностью стерто красочное тиснение); согнута, помята, порвана крышка переплёта; полностью изношен материал, из которого сделан переплёт; отсутствует более одного листа текста, иллюстраций, приложений. До 90%: Полностью оторвана и отсутствует обложка (переплёт); вырваны или вырезаны листы, иллюстрации, однако книга представляет собой известную историко-культурную ценность; книга целая, но крайней степени изношенности (зачитанности).

Примечание: книги без титульного листа букинистическим магазином не принимаются. Особо уникальные издания оцениваются индивидуально, без скидки на изношенность или порчу.

2. Насколько срочно необходимо продать (купить) данную книгу. Естественно, как и везде, срочность увеличивает стоимость в случае покупки и уменьшает ее в случае продажи.

3. Где планируется продажа книги (Интернет, Москва, СПб, провинция).

В зависимости от этих данных цена на одно и то же издание может различаться в десятки раз.

Продолжение следует

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:13 30.10.2017 Anywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Бурение скважин - чего стоит избегать, чтобы вас н

Для вашего дачного дома, садового участка либо компании, надо пробурить скважину под воду. Вот что следует понимать и сторониться, чтобы бурильщики - «халтурщики» вас не обманули: Бурение ...

Гарантии магазина

К сожалению, люди подвластны телесной немощи, наше тело не совершенно, и посему вмешательство, обязательно эффективное, является составляющей продолжительного, безбедного существования. Как свидетельс...

Отдых в Гомеле: пять вещей, которые обязательно ст

Если отправляетесь в поездку в Беларусь, то обязательно остановитесь в одной из гостиниц Гомеля и задержитесь на несколько дней в этом городе. Он по-своему неповторим и полон сюрпризов, в нем действит...

Экология деревянного дома

Все больше людей стремятся продать городские квартиры и уехать жить загород. Казалось бы, зачем? Это происходит потому что быстрый темп жизни, плохая экологическая обстановка очень сильно сказываются ...

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет портал разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - anywill.ru

Цифровая техника Спорт Литература Магия мистика Окружающий мир Религия Россия СМИ и новости Справочная информация Топ Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+