Что узнаем о супружеской жизни из пословиц и поговорок?

Подмечая важные черты супружества, меткие изречения учат мудрости в семейной жизни.

Прежде всего, супружество объединяет для счастья.

Неженатый — как волк, а женился — как шелк (Литва). Мужчина без жены — голова без тела, женщина без мужа — тело без головы (Германия). Знакомство — на год, брак — на век (Узбекистан). Мужик без жены — путник в глухой пустыне (Индия). Женщина без мужа, как песчинка в реке (Малайзия). Муж да жена — одна сатана (Россия). Муж и жена одной веревкой связаны (Испания). Если быть одиноким, то лучше и не рождаться (Киргизия).

Брак — дело ответственное.

Азербайджанцы говорят: «жениться — не воды напиться», почти как мордва: «жениться — не лапти обуть» и венгры: «замуж выйти — не новую шапочку надеть». А ирландцы предупреждают о том, что «три вещи тяжелее всего выбрать: жену, косу и бритву».

Баски выражаются весьма откровенно: «кто женится, рассмотревши бабу только с зада, того ждет быстрая досада». Евреи тоже предостерегают от поспешности: «быстро узаконенная любовь ведет к разводу». О том же толкуют и словаки: «на быстром коне жениться не езжай».

Но и затягивать чересчур не стоит. Как у нас говорят: «много выбирать, женатым не бывать». Поляки, например, утверждают, что «до тридцати лет мужчина женится сам, после тридцати люди его женят, а после сорока женит бес». Болгары подшучивают: «Был молодой и зеленый — кругом девушки пели, а стал старый — только мухи вокруг загудели».

А девицам на выданье народная мудрость подсказывает: «не тот любит, кто обещает, а тот, кто под венец ведет» (Литва).

Много советов, как выбирать жену.

Во-первых, с чувством и с толком. Английская традиция предлагает: «выбирай жену в будни, а не в выходные», «ни жены, ни белья не выбирай при свете свечи». Шведы велят держать ухо востро: «покупай глазами, а не ушами, но женись ушами, а не глазами». А евреи считают, что «любимую надо рассмотреть не глазами, а сердцем».

Во-вторых, избранница должна быть работящей. Совет «девушку надо видеть за работой в кухне, а не в праздничном платье» так или иначе присутствует в устном фольклоре разных культур.

В-третьих, не стоит увлекаться красотой. В этом солидарны…

азербайджанцы: «не та прекрасна, что красива, а та, которая всегда правдива»; баски: «богата да красива — всегда норовлива»; тамилы: «выбирай жену не по красоте, а по нраву; женись не ради денег, а ради доброго имени»; турки: «красотою налюбуешься за сорок дней, а на доброе сердце и сорока лет мало»; украинцы: «красота до венца, а ум — до конца».

Какими бывают жены?

Ну, известно, какими: хорошими или плохими…

Добрая жена — волшебство, плохая — колдовство, — повторяют киргизы. Хорошая жена — дома рай, а при поганой — хоть из дому убегай, — считают казахи. Хорошая жена — сокровище, плохая — беда, — твердят туркмены. Светится жена — сияет вся семья. Хмурится жена — в доме темнота, — отмечают тамилы. От сердитой бабы ты стареешь, а от доброй молодеешь, — свидетельствуют украинцы.

О плохих женах очень много присловий сложено:

— Лучше жить в безлюдном лесу, чем со злой бабой. Тот на коне злость сгоняет, кого жена дома за дурака считает (Швеция). — Много есть бед на свете, но злая жена — наибольшая из них (Норвегия). — Плохая жена, как тесная обувь (Афганистан). — У кого плохая жена, тому и пекла не надо (Болгария). — Плохая жена — хуже дождя: дождь загоняет в дом, а плохая жена из него выгоняет (Израиль). — Оставил дома голубку и вышел на улицу с крокодилом (Африка). — Нет тяжелее ноши, чем легкомысленная жена (Куба).

А мужья — какие?

Литовцы говорят, что «за хорошим мужем — словно за стеной, за плохим — будто за пенькой». Украицы шутят «пусть мужик как ворона, а все ж бабе оборона» и жалуются, что бывает «пока женится, то мостом стелется, а как женился, костью горло перекрыл». Понятное дело, что недовольство вызывает ситуация, когда «бывает, что в семье детей уже трое, а сердце мужа еще на воле».

Корейцы ворчат: «мужа-недотепу на спасет и шустрая жена». Тамилы уверены, что «распущенного мужика спасет только жена». А шведы заявляют: «Нет такого хорошего мужчины, которого женщина не смогла бы сделать еще лучше». Да, полный разнобой.

Что советуют супругам?

Шведы не зря повторяют, что «мужчина любит головой, а женщина думает сердцем». Поэтому и наставляют их слова, сложенные в разных уголках земли и сохраняемые из поколения в поколение:

о ревности: «ревновать — жену потерять», «любовь розы ищет, а ревность — шипы», «когда б от ревности чесотка появлялась, то вся округа бы чесалась»; «женщина, что не ревнует — как мяч, что не подпрыгивает»;

о диктате: «плохо, когда петух поет лишь тогда, когда курица прикажет», «на богатенькой женился, под пятою очутился»; «женщине покориться — в обезьяну превратиться»; «мужчины подрезают крылья у женщин, а потом укоряют их, что они не ангелы»;

о близости: «не ругайся с женой на ночь глядя — придется одному спать», «ложиться спать отдельно от жены — все равно, что убить безоружного»; «жена как мята: чем больше мнешь, тем ароматнее»; «днем ругаются, ночью мирятся»; «кто жену свою не любит, тот ее и не голубит»;

о согласии: «если муж капризный, а жена покладиста — будут у них радости»; «умный мужчина перед женой отшутится, а умная женщина перед мужем всегда оправдается»; «перед свадьбой шире раскрывай глаза, а после — прищуривай»; «над ссорами мужа и жены даже порог дома смеется»; «милые бранятся — только тешатся».

Совет да любовь!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 11:46 07.01.2018 Anywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Пасхальные товары: три рекомендации по подготовке

Близится день Светлой Пасхи – один из наиболее важных и существенных православных мероприятий. Он приобретает особое место в каждой семье. По обычаям, верующие дарят друг другу сувениры, сервиру...

Reflection of the Theory of Change in a short stor

Reflection of the Theory of Change in a short story by Stephen Vincent Benét called "By the rivers of Babylon".     ‛You can not enter one and the same river twice‛ thi...

Самые первые стадии в изучении космической энергии

Люди пусть немножко знакомые с физикой видят, до чего безупречен мир вокруг нас. Данный мир подвластен одним и тем же законам. Неразличимая частичка пыли имеет возможность иметь в своём устройстве кос...

Самые дорогие машины

Можно с уверенностью сказать, что у большинства обывателей при виде автомобиля, выделяющегося из толпы, мелькает первая мысль: «А сколько же «это» стоит?» Попробуем разобраться, сколько же может стоит...

О портале:

Наш интернет портал разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - anywill.ru

Цифровая техника Спорт Литература Магия мистика Окружающий мир Религия Россия СМИ и новости Справочная информация Топ Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+