Что такое Powerline Communications (PLC)? Доступ в Интернет через розетку

У каждого в комнате есть розетка, а то и несколько, но не все знают, что их можно использовать для высокоскоростного информационного обмена. Обмен происходит не между вами и розеткой — такая информация хоть на 220 вольт и познавательна, но нам она ни к чему. А вот подключиться к сети Интернет без проблем с любого уголка, где имеется розетка — удобно и мобильно. И сейчас даже возможно благодаря технологии Powerline Communications (PLC).

То есть, теперь из двух дырок самой обыкновенной розетки вы будете получать не только электричество, но и данные — все в одном потоке. Чтобы войти в Интернет, достаточно вставить в обычную электророзетку небольшой PLC-модем, напоминающий устройство для зарядки мобильного телефона. В модеме есть стандартный разъем для подключения шнура компьютера, и нужно лишь подсоединить ПК к этому разъему, чтобы начать скачивать данные из Интернета.

Технология PowerLine основана на частотном разделении сигнала, передаваемого по силовым кабельным линиям, когда высокоскоростной поток данных разбивается на несколько низкоскоростных, каждый из которых передается на отдельной частоте с последующим их объединением в один сигнал. Таким образом, «обычная» электросеть может одновременно доставлять электроэнергию и данные по одной цепи (линии). При этом PLC-устройства могут «видеть» и декодировать информацию.

Соединение с сетью Интернет в этой инновационной технологии называется Broadband over power lines (BPL). В отличие от DSL-соединения, посредством домашней сети технология позволяет большему количеству людей иметь широкополосный доступ в Интернет, для этого компьютер пользователя достаточно подключить к электросети.

Технология PLC — самый дешевый способ создания домашней сети, так как не требует от пользователя установки дополнительных кабелей питания и позволяет подключить к сети PLC жителей целого квартала. Одно мастер-устройство способно обеспечить доступ в Internet через сеть PLC для 500 пользователей. Для этого пользователи должны иметь у себя в квартирах адаптерные устройства, содержащие модемы PLC.

Конечно же, больше всего успешных проектов по организации широкополосного доступа через электросети реализовано в США — на родине Интернета. Известны такие компании как New Visions (Нью-Йорк), Communications Technologies (шт. Виргиния), Cinergy (шт. Огайо). В Германии PLC предлагают Vype; Piper-Net и PowerKom; в Австрии — Speed-Web; в Швеции — ENkom; в Нидерландах — Digistroom; в Шотландии — Broadband.

В 2005 году и в Российской Федерации началось развертывание сетей доступа в Интернет через бытовые электрические сети по технологии PLC. Доступ в Интернет эволюционирует, и скоро даже у себя на даче, где нет телефонной и кабельной линий, можно будет подключиться к Интернет.

Известны также экзотические примеры, как связь на основе передачи радиосигнала через металлические трубы газопровода (BIG — Broadband-in-Gas). Кто знает, может, имея помехи в газовой трубе, вы изобретете еще одну технологию подключения к Интернету.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 16:58 25.10.2017 Anywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Прицел оптический

Оптические прицелы позволяют охотникам и стрелкам по мишеням производить точные выстрелы. Прицел оптический представляет собой устройство, многократно увеличивающее размер цели, что помогает точнее на...

Сколько стоит хороший приворот без последствий

Вариантов приворота очень много, поэтому выбрать есть что. Они отличаются по силе, виду действия и цене. Однако приворот, это только один из вариантов воздействия на ситуацию. Он сам по себе не являет...

Рецензия на «Театр» Уильяма Сомерсета Моэма

С этим романом связан комичный момент моей юности. Прочитав «Театр», я решила: все! Нет, я не решила идти на подмостки, поняв, что сцена - мое призвание. Не такая уж я идиотка, и не так уж неадекватна...

Зарождение вселенной

Иногда ответы на многочисленные вопросы скрываются в межпространственных вселенных, невидимых для человека. Весь микромир возможно поделить на живой (вирусы, бактерии) и не живой (вселенная, пространс...

О информационном портале:

Наш интернет портал разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - anywill.ru

Цифровая техника Спорт Литература Магия мистика Окружающий мир Религия Россия СМИ и новости Справочная информация Топ Интимная жизнь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+