ГЛАВНАЯ / БИБЛИОТЕКА / Я РУССКИЙ /

Почему одних судят, а другим можно?

А СУДЬИ КТО? Иногда, наблюдая за информационными войнами в нашей прессе, создается впечатление, что одни люди обвиняют других во всех смертных грехах уже просто на почве личной неприязни. Обвинения появляются вроде бы без всякого логичного повода и смысла. Они не рассчитаны на то, что кто-то будет проверять представленные там данные или просто задумается над сутью написанного.

Хлесткие заголовки, «громкие» обвинения, грубые «намеки». Над этим не надо думать, это надо просто воспринимать. А если подумать? Действительно ли стоит таких усилий и затрат просто личная неприязнь? Тем более в бизнесе….. Историю с «Мособлбанком» наверное многие еще не забыли, тем более, что она сопровождалась масштабным «информационным шумом». В мае этого года ЦБ РФ признал «Мособлбанк» проблемным и решил провести его санацию.

Санатором был определен «СМП-банк», входящий в бизнес-империю братьев Ротенбергов. Ему были переданы все активы «Мособлбанка» и связанных с ним организаций, а также выделен для целевой государственный кредит на сумму более 100 миллиардов рублей сроком на 10 лет под 0,51% годовых. Новый собственник получил все, что только можно, но информационная атака на бывших владельцев банка продолжается.

Причем она уже теряет всякую связь с логикой и реальностью. Вершиной стало обвинение «Национального фонда Святого Трифона» (главой попечительского совета которого является один из бывших владельцев «Мособлбанка» Анджей Мальчевский) в… благотворительной деятельности. Такой ход мысли новых владельцев банка честно говоря ставит в тупик, а отрицать такие, с позволения сказать, «обвинения» практически не возможно.

Фонд Святого Трифона действительно занимается благотворительными проектами, причем делает это уже не первый год и достаточно широко. Есть и программы поддержки детей-инвалидов, образовательных проектов, мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи, реставрации и восстановления православных храмов. В попечительский совет Фонда входят весьма уважаемые и известные люди. Фонд активно сотрудничает с Русской Православной Церковью, Министерством обороны РФ, Министерством сельского хозяйства РФ, Министерствами образования, культуры, спорта Правительства Московской области и т.д. и т.п.

Да и средства фонду поступали далеко не только от «Мособлбанка». Более того, в своей деятельности «Национальный фонд Святого Трифона» далеко не одинок и всегда занимался, тем же чем многие и многие благотворительные Фонды в нашей стране, а иногда и активно сотрудничает с ними в реализацией целевых программ на средства благотворителей. При этом, как и в любом подобном фонде, его попечители и спонсоры очень внимательно следят за расходованием благотворительных средств именно на те цели и те программы для реализации которых он создан. И вопросов относительно честности Фонда и его руководства никогда не возникало.

Попечители фонда конечно велосипеда не изобретали. Его работа построена на вполне понятных и распространенных правилах работы подобных фондов в России и осуществляется по наиболее традиционным для нашей страны направлениям работы. Одни фонды организовывают и оплачивают доставку Благодатного огня из Иерусалима во время православной Пасхи, другие оплачивают дорогостоящее лечение российских детей за границей. Но вероятно логика подобной традиционной спонсорской и благотворительной деятельности с бизнес-логикой новых владельцев банка согласуется плохо. Они с грозным и серьезным видом информируют общественность о том, что в мае месяце «Мособлбанк» перечислил Фонду аж 15 миллионов рублей (!) на проведение «конно-спортивных мероприятий». Это, по мнению новых владельцев банка операция весьма сомнительная. При этом они умалчивают о том, что на эти средства впервые в России было проведено международное соревнование по параолимпийской выездке, в котором участвовали спортсмены-инвалиды, даже колясочники, из нескольких стран, а с трибун за ними наблюдали сотни гостей и журналистов.

К слову сказать, мероприятие был давно запланировано и было одобрено уже новым председателем правления «Мособлбанка» Максимом Егуновым который, как оказалось, является членом Президиума Федерации конного спорта города Москвы. Обвиняя Фонд Святого Трифона в поддержке конного спорта выходцы из «СМП-банка» забывают о том, что еще весной получили от него 29 миллионов рублей поддержку Национального Союза ветеранов дзюдо или 150 миллионов для поддержания штанов профессионального хоккейного клуба «Динамо», кстати, принадлежащего Ротенбергам (нынешним хозяевам Мособлбанка). Таким образом одни добрые дела оказываются хорошими, а другими плохими.

Тогда возникает логичный вопрос: А СУДЬИ КТО? Такие истории оставляют не приятный осадок. Но, на самом деле, ответ на вопрос «почему» найти не слишком сложно. «СМП-банк», получивший все активы «Мособлбанка» и умопомрачительный кредит на его санацию, сам испытывает большие сложности в свое работе, поскольку одним из первых попал под действие иностранных санкций. Думается именно по этому огромные суммы государственных денег, выделенных на спасение «Мособлбанка» оказались на депозитах в «СМП-банке».

Именно по этому филиалы «Мособлбанка» активно закрываются, а на выдачу вкладов его вкладчикам налагаются «вынужденные ограничения». В такой ситуации обязательно нужен виновный. И образ этого «виновного» новое руководство «Мособлбанка» создает с активностью, достойной лучшего применения. Не останавливаясь не перед чем.

Пытаясь назвать проблемными даже те виды деятельности, которые проблемой быть не могут даже просто по своей сути. Но если все это плохо, то что же в понимании сегодняшних владельцев «Мособлбанка» хорошо?

Совсем прекратить спонсорскую и благотворительную деятельность? Не тут то было. Как говорили в известном фильме: «Ни чего личного. Только бизнес». Но кто и в каком фильме это говорил все же забывать не стоит….


08:40 29.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Защита прав потребителей в России (личный опыт)

В России отвратительный сервис. Порой складывается впечатление, что сфера услуг до сих пор живет в ...

Самые горячие сериальные парочки? Нечеловеческая с

Среди любимых сериальных пар следует выделить отдельную большую группу, которая пользуется наибольше...

Есть ли ограничения для занятий большим теннисом?

Постарайтесь представить черные либо белые мячи для тенниса – непривычно, не правда ли? А ведь непос...

Who is who в текстильном ряду народных обрядово-об

Продолжим начатую тему «Вуду по-доброму, по-славянски? Текстильные народные обрядово-обережные...

Колпино: современная инфраструктура. Подробнее в н

Свою историю город Колпино начал в 1722 году. Город был построен вдоль берега речки Ижора и позицион...

Уникальные книги Владимирской областной библиотеки

Каждый человек в силу разных обстоятельств постоянно использует знания, накопленные предыдущими поко...

«Хранители» Зака Снайдера: сверхчеловеческие, слиш

У нас почему-то бытует мнение, что комиксы забава инфантильная и несерьезная. Существует по крайней ...

Можно ли говорить о Библии языком арт-наива?

Удивляясь многообразию мира, наверно, любой человек задается вопросами, что есть Жизнь, Истина, Любо...

Як вибрати зимові шини

Щоб грамотно купити зимові шини, мало вивчити каталоги іменитих шинних марок або послухати рекоменда...

Что такое аудиокнига?

«Мастер и Маргарита», «Гранатовый браслет», «Лолита», «Лош...



О информационном портале:

Наш интернет портал разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.