Меня разместили в главном корпусе «Браславских озёр», в двухместном однокомнатном номере с душем и туалетом. При приёме сказали, что мне даруют еще 50% скидку. (Ну, в скидки, как и во второе пришествие Иисуса, я не верю, но было приятно).
Две кровати с ночными бра, две тумбочки, стул с плоским телевизором местного разлива с исковерканным Vytyaz и Zala (то ли кабельное, то ли ещё какое ТВ, которым «ты можешь управлять»), стол, стул, шкаф в прихожей и большое замечательно окно, в котором по утрам я имел счастье наблюдать своих прирученных лебедей и через которое по вечерам имел радость слушать соловья. Всё было чинно, чисто и комфортно.
Кроме проживания я взял полный пансион с трёхразовым питанием, чтобы о готовке не беспокоиться. О времени приёма пищи у меня поинтересовались: я имел возможность выбрать, «когда барин изволит кушать». В сутки этот полный пансион мне обошелся в 300 тыс. белорусских рублей (примерно 15 долларов), что, как получается, совсем недорого.
Я сходу принял душ — здесь, правда, тихая поэзия пасторальных путешествий была разбавлена суровой прозой местной жизни: вода в душе была едва тёплой и пахла тиной (уже вечером, за чисткой зубов, я убедился в том, что водозабор у них был точно из озера и едва ли как-то хлорировался — во рту оставался стойкий привкус болота с лягушками). И ещё вода в душе не желала уходить, откуда пришла — обратно в озеро. Но разве это так важно?
Приняв душ и кое-как обсохнув, я почти выбежал вприпрыжку наружу, чтобы подробно исследовать близлежащие окрестности. Итак, главный корпус номеров на двадцать — не больше, справа так называемые «бунгало», деревянные домики, слева столовая с дискотекой и ещё чем-то, рядом высоченная труба с горой рубленых дров — котельная или что-то в этом роде. Дальше снова бунгалЫ, деревянные фигурки коня, коровы и телёнка, как их любят ставить везде в Беларуси, подстриженная травка-муравка везде, а за самим главным корпусом то самое Дрывяты — небольшая затока озера.
Дальше база отдыха «Дрывяты» — в первый день мне довелось и туда сходить, обследовать всё: база довольно-таки футы-нуты, классом комфортности явно повыше будет, чем «Браславские озёра», с шезлонгами на балконах, парковкой с внедорожниками, обнесённой по периметру чуть ли не колючей проволокой и тому подобной пафосной шелухой. Убедившись в том, что «Дрывяты» явно пофешенебельнее, чем «Браславские озёра», я пришёл в ещё большую радость, так как мне милее простота и тишина, а не пафосность и зеркальные интерьеры, в которых ни плюнуть, ни растереть.
Обед я пропустил, вместо того сгоняв в местный магазинчик и прикупив всякой вредной дряни, вроде вареной колбасы, копчёной салаки, йогурта и пива. Продавец магазина, мужичок лет 60-ти, был просто неимоверно любезен и почти раболепен — разве что ноги мне не целовал за то, что я заглянул к нему на огонёк (белорусы, в своём большинстве, сами по себе народ воспитанный и нехамоватый — наступив белорусу на ногу, вы можете не успеть извиниться перед ним, так как он сам раньше вас извинится перед вами). Он и так со мной заигрывал, и эдак («Наверное, принимает меня за иноземца», — подумалось мне). Я с трудом отвязался от него, вернулся в номер, отхлебнул тёплого пива и соорудил себе большой бутерброд. Пощёлкал по каналам. Там показывали ту же пустую ерунду, что и по всем каналам мира. Я телевизор выключил, чтобы не портить себе настроение, и снова пошёл прогуляться.
Ближе к семи вечера я отправился в столовую. Сначала ломился в одну закрытую дверь, потом в другую, пока не сообразил, где у них парадный вход для дорогих гостей. В столовой меня встретили чуть ли не с оркестром и красной дорожкой: навстречу вышли повар и, по всей видимости, заведующая столовой, или как у них это называется. Все непривычно улыбались (обычно белорусы задумчиво грустны, «сумны», а тут какие-то турецкие белозубые улыбки). Заведующая и повар показали мне мой столик и просили подождать «две минуточки».
Ужинал я на белой скатерти в счастливом одиночестве. Никого, кроме меня, в столовой не было. Ни очереди, ни талонов, ни привычной путаницы. На ужин потчевали гречкой без масла и тремя колбасками, целой горой капусты с маслом, немного зачерствевшим серым хлебом, чаем в пакетиках на выбор: чёрным и зелёным. Я выбрал зелёный.
Надо сказать, что и в дальнейшем кормили, как кормят почти во всех белорусских столовках: просто, не очень вкусно и обильно. Например, на завтрак на следующий день меня угощали картофельным пюре с плавающим сверху растопленным сливочным маслом, тремя тефтелями, каждая размером с мой кулак, после чего принесли три здоровенных блина размером с книжку с творожной начинкой и щедрой лужицей жирной сметаны, вафлю «Витьба» и «Кофейный напиток со вкусом сливок и сахаром». Я кое-как уработал две тефтелины и картошку, третью оставил и кое-как слопал один блин и не притронулся к дешёвой вафле. Перед тётенькой-официантом и поваром в одном лице мне пришлось почти оправдываться, как в детстве перед своей мамой, за то, что я плохо ел.
И в последующие дни меня продолжали потчевать всем жирным, калорийным и обильным, что я не мог дождаться, когда я уже поем нормальной еды: вечная бульба — жареная, вареная, пюре, плавающие в жире котлеты из свинины и жареная колбаса, салаты из крабовых палочек, консервированной кукурузы и риса, щедро сдобренные лоснящимся майонезом последней жирности. Ещё день-другой и я сам залоснюсь, лопну от такой еды. (Стоял месяц май, я тосковал по салату из огурцов, редиски и зелёного лучка, мне хотелось рыбы, а не свиных котлет, каш, а не картошки, кефиру, а не сладкого с разводами сахара чая из чайника, каких-нибудь фруктов). Одним словом, их «квизин» мне не понравился, но было одно веское «но» в их защиту: радушное обслуживание полных, розовощёких белорусских «жанчын», которые больше напоминали мам или, на худой конец, дальних тётушек, обеспокоенных тем, что «дитятко плохо ест». Они так приятно улыбались, так переживали, отчего я не пришёл на завтрак, так были искренни и чисты, что я чувствовал себя почти подлецом за то, что терпеть не мог их стряпню.
Окончание следует…
Наш интернет портал разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт удобным для чтения.
Занимательная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.