С чего начинается книга?

Прочитав статью Александра Захарова, я захотел её дополнить. Речь пойдёт о художественном произведении — детективе, историческом романе и т. п.

Итак, с чего начинается книга?

В основе всякой художественной книги лежит сюжет. Нет сюжета — нет книги. Однако, даже самый оригинальный и интересный сюжет ещё не является залогом успеха! Нужно проделать огромную работу, о которой речь пойдёт далее. Как это ни странно, но общее количество возможных сюжетов весьма ограничено, и найти что-то оригинальное с каждым годом становится всё труднее. Всё уже когда-то было — не у Шекспира, так у Светония… Впрочем, часто сама жизнь дарит нам отличные сюжеты — главное уметь их разглядеть, очистить, огранить и оправить. Сюжет вам могут подарить, как Гоголю подарил сюжет «Мертвых душ» Пушкин. Сюжет вам может кто-то рассказать, как историю или анекдот. В худшем случае, сюжет можно просто украсть из другого художественного произведения. И переделать угнанный сюжет до неузнаваемости. Это не будет плагиатом, но всё же это не самое лучшее решение. Особенно, если оригинал широко известен и качественно реализован.

Итак, будем считать, что сюжет найден. Теперь надо определиться с местом и временем действия. Где и когда происходят описываемые вами события? Это может быть целый временной диапазон — от мгновения до вечности. И пространственный диапазон — от точки до Вселенной. Когда со временем и местом мы определились, лезем в Интернет, обкладываемся энциклопедиями, картами, книгами и узнаём об интересующем нас пространственно-временном диапазоне всё, что только можно. Пусть многое нам не пригодится, это неважно! Важно как можно глубже погрузиться в эпоху, почувствовать её ритм, её дыхание… Собирайте биографии великих людей того времени, не пренебрегайте газетами, даже рекламными объявлениями! Поищите материалы о местной моде, жизненном укладе. Выпишите пословицы, анекдоты, сплетни, слухи. Всё может пригодиться! Если действие происходит в вымышленную эпоху или в вымышленном мире, всё это надо придумать и детально проработать.

Теперь, обладая сюжетом и обширными знаниями об эпохе, можно приступить к формированию своих героев. Обычно писатели выписывают их характер с известных им прототипов, но можно и придумать, синтезировать своих героев. Не пренебрегайте тщательной прорисовкой даже второстепенных героев. Придумайте их биографии, их легенду. Пусть многое не войдёт в книгу, но имея всё это под рукой, вы сможете сделать повествование связанным и логичным. Внимание к второстепенным героям — это своеобразный индикатор мастерства писателя.

Кстати, перед тем как начать писать самому, стоит много и серьёзно читать. Читать мастеров слова, классиков прошлого и современности. Читать с карандашом и блокнотом, анализировать, думать, сравнивать.

Теперь самое время начать разворачивать нить повествования. Наиболее эффективно разворачивать сразу несколько нитей — они пишутся отдельно, а затем переплетаются: каждая из них обрывается на самом интересном месте, передавая эстафету другой. Это позволяет постоянно удерживать интерес читателя.

Вот теперь нам пригодятся те факты о месте и времени, что мы собирали в самом начале! Нанизываем их на нити повествования, как бусины. Главное, чтобы они вместе смотрелись на этих нитях гармонично — бусы должны быть стильными.

Параллельно прорабатываем стилистику, добавляем по вкусу философские размышления, лирические отступления.

По всем сюжетам расбрасываем «знаки», которые должны сработать в конце. Знаки нагнетают напряжение и вызывают у читателя чувство сопричастности к разгадыванию сюжета.

Наконец, продумываем развязку, кульминацию сюжета. Закручиваем все нити повествования в тугой узел, который развяжется в самом конце.

Концовка — наиболее важная часть художественного произведения. Именно она формирует общее «послевкусие» книги. Именно она запомнится (или не запомнится) читателю, вытягивая за собой всю книгу. Если смысл увлекательного начала — втянуть читателя в книгу, удержать его внимание, то смысл увлекательной концовки — оставить в душе читателя впечатление от книги, заложить ему в душу основную идею, передать исходный посыл, ради которого написана книга. Не случайно многие читатели начинают читать с конца, им не терпится понять, что же автор хочет до них донести. Но если книга стоящая, будьте уверены, читатель прочтёт и начало. И будет перечитывать книгу ещё и ещё, несмотря на то, что развязку уже знает.

Итак, книга готова — есть сюжет, герои, нити повествования, развязка. Теперь стоит пройтись ещё раз по всей книге критическим взглядом: хорошо ли проработан сюжет? Выпуклы ли характеры героев? Тщательно ли проработаны детали? Не перегружена ли книга фактами и «лирическими отступлениями»? Гармонично ли складываются части в единое целое? Нет ли нарушений в логике повествования? Программисты называют этот процесс «отладка». Отладьте, отшлифуйте книгу до полного блеска.

Теперь настало время дать прочесть книгу критикам. Выпишите все замечания, но не спешите всё исправлять. Продумайте, насколько обоснованы замечания. Наколько часто они упоминаются разными людьми? Насколько авторитетно для вас их мнение? Теперь, внеся замечания, отложите готовую книгу на месяц-другой. Вернитесь к ней и прочтите написанное свежим взглядом. Всё ли воспринимается также, как раньше? Не появилось ли желание что-то переделать, добавить, убрать? Когда появится ощущение, что книга готова и дальнейшие изменения не требуются (не просятся наружу сами), печатайте книгу и несите в издательство. Если там книгу примут, начнётся следующий этап «великой эпопеи», но это уже выходит за рамки статьи.

Удачи вам в нелёгком писательском труде! ]


23:35 20.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Где можно качественно сделать перевод текста: сове

Сталкиваясь с задачами по переводу технической документации или специализированных текстов, люди ищу...

Лазерные целеуказатели

Лазерный целеуказатель — эффективное прицельное приспособление, которое стремительно развивалось в п...

Какой камень виноват в смерти Пушкина, или Судьбы

— Какой мой камень-талисман? — спрашивает юная девушка, глядя завороженными гл...

Отели Ростова Великого: где разместиться, попав в

Если вы решили поехать в тур по городам Золотого кольца, то остановка в Ростове Великом станет интер...

Зачем на двери рисуют крест? Предпасхальный обычай

Есть предпасхальный обычай: в Великий Четверг наносить копотью освящённой свечи крестики на косяках ...

ВСС «Винторез». Как появилась на свет бесшумная сн

Сам термин «снайпер» происходит от названия маленькой безобидной птички — бол...

Хорошую религию придумали индусы?

В. Высоцкий в шутливой песне пел эту фразу с утвердительной, а не вопросительной интонацией. А причи...

Во что верить? Основные религии мира

О религии рассуждать очень сложно. О ней уже очень много написано и сказано, а многое уже опровергну...

Чем удивляет Финляндия? Уважение к женщинам, вакан

Кроме Дня независимости (6 декабря), из других праздников Финляндии особенно интересен Иванов д...

Астрологический портрет от художника-астролога: см

Обычно некоторые из нас рассуждают, почему одним все дается просто, словно кто-то всегда помогает, а...



Развивая портал:

Наш интернет портал разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.