ГЛАВНАЯ / БИБЛИОТЕКА / Я РУССКИЙ /

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про плотву.

Тараночка или вяленая вобла, да под пивко! Любой вам скажет, что это — первое дело! А ведь и та, и другая рыба — это всего лишь подвиды всем нам хорошо известной плотвы.

Общие сведения о плотве.

Принадлежит плотва к семейству карповых и широко распространена в реках и озерах, прудах и водохранилищах практически по всей территории европейской части России, а также Сибири. Ее нельзя встретить только в реках, впадающих в Тихий океан. А так она насчитывает множество подвидов, и в различных местностях может называться по-разному. Например, на Урале ее называют «серушкой» или «сорогой», а в Сибири — «чебаком».

Все — и обычная, и подвиды плотвы — имеют одинаковый окрас. Бока, как правило, белые, иногда медно-красные или оранжевые, с крупной чешуей. Спинной плавник — серый, серебристое брюшко. Глаза у плотвы можно назвать ее «визитной карточкой», они имеют золотисто-оранжевые ободки с красным пятнышком наверху.

Предпочтение плотва отдает водоемам, где течение медленное, а дно глубокое и твердое. Ее можно встретить в местах, где проходит граница между стоячей водой и течением, на средней глубине, а иногда и в заметных углублениях донного ландшафта рек. Часто — на чистой воде, так как плотва старается избегать густых зарослей. В водоемах со стоячей водой, озерах, прудах и водохранилищах она держится на мелководье, которое хорошо прогревается солнечными лучами.

Питается плотва мотылем, ручейником, ракообразными. Вегетарианская пища также входит в ее рацион. Такой едой для нее являются водоросли, которые встречаются на камнях или сваях. Они относятся к нитчатым водорослям и называются «шелковником» или «зеленью», хотя, не исключаю, что имеют и какое-нибудь более точное, научное название.

Нерест плотвы.

В начале мая, при температуре воды от восьми до двенадцати градусов, у плотвы наступает нерестовый период. Происходит это в тот момент, когда начинает зацветать черемуха. Но, заметьте, плотва начинает нереститься раньше, чем лещ.

Растет плотва медленно, может достигать до пятидесяти сантиметров в длину, а весить при этом до двух килограммов. По совести скажу, что за свою практику я встречал только экземпляры не более четырехсот пятидесяти-пятисот граммов и в длину до двадцати-двадцати пяти сантиметров.

Когда, на что и как ловить плотву.

При пасмурной погоде, особенно, если она продолжительная, самое лучшее время ловить плотву. При резких же переменах погоды, особенно при похолоданиях, клев плотвы практически прекращается. Так всегда происходит, если погода неустойчива. Самое активное время у плотвы — это весной и летом — с шести до восьми часов утра, осенью — с восьми до десяти часов. Вечерний клев во все сезоны начинается приблизительно с трех часов дня и продолжается до заката солнца. По большому счету, плотва выходит на кормежку в тот же период, что и такие рыбы, как язь или лещ.

В качестве прикормки для плотвы можно применять белое тесто, сдобренное анисовым маслом. Такой способ в большинстве случаев может являться залогом успешной рыбалки. Прикармливать нужно непосредственно перед началом ужения. Кроме теста, можно прикармливать ее и муравьиными яйцами, и опарышем, и мотылем. В качестве насадки может подойти все вышеназванное, а также мелкие навозные черви и мелкие кузнечики.

Ловить плотву удобнее всего в проводку на поплавочную удочку длиной не более четырех метров. Удилище должно быть тонким, легким и прочным. Леска используется 0,15−0,20 мм, небольшой, чувствительный поплавок до двух граммов весом, с грузилами, настроенными так, чтобы при малейшей поклевке поплавок легко уходил под воду.

Что приготовить из плотвы.

Плотва, пойманная в реке, вкуснее, чем та, которая водится в прудах и озерах. Причина, видимо, кроется в том, что к осени речная плотва становится более жирной и отлично подходит для приготовления ухи. (Вот лишь некоторые из рецептов ухи) или для жарки.

Можно порекомендовать и такой рецепт, правда, более подходящий для домашних условий.

Плотва, тушеная в молоке.

Чистим и нарезаем дольками картофель. Укладываем его в глиняный горшок, добавляем воды и варим до полуготовности. Далее воду сливаем и укладываем в горшок куски сырой рыбы, нарезанный сырой репчатый лук, добавляем лавровый лист и перец горошком. Все это солим, заливаем молоком так, чтобы молоко лишь немного прикрывало продукты, и ставим тушить на двадцать пять-тридцать минут. Рецепт применим практически ко всем рыбам отряда карповых.

Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!


14:06 03.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Подобрать безлимитный тариф МТС

Выбирая телефонные тарифы МТС, вы подтверждаете своё отношение к качественной и надежной мобильной с...

Информационные ресурсы: что можно на них обнаружит

На сегодняшний день в Сети действует огромное количество информационных порталов. Они различаются по...

Стратегия продвижения сайта

В этой статье мне хотелось бы поднять вопрос о том, какая стратегия продвижения сайта является наилу...

Телевещание, книжки или интернет-сеть. В каком из

Ни у кого не вызовет сомнения тот факт, что умственные способности можно увеличивать. У среднестатис...

10 уникальных балансирующих камней и утесов планет

Должно быть, нам никогда не суждено перестать удивляться и восхищаться тем, что создала Природа — са...

Самые горячие сериальные парочки? Нечеловеческая с

Среди сверхъестественных историй любви в особом ряду стоят те, где влюбленные принадлежат не то что ...

Внутренняя и внешняя обивка гроба: материалы, цвет

Проводы близкого человека в последний путь требуют тщательного подхода к церемонии похорон. И в перв...

Любовь и Магия

Если в вашей жизни так случилось, что по той или иной причине счастье выскальзывает из ваших рук, а ...

Славянский обряд «перепекания ребенка»: на лопату

«Страшные» места в народных сказках, когда злыдня Баба Яга пытается посадить на лопату и...

Звуки весеннего города

Мартовский холодный воздух прорывается сквозь теплый шарф, хотя атмосфера уже царит весенняя и хочет...



О информационном портале:

Наш интернет портал разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.