Лён – наше богатство

С давних пор Нечерноземье России, Беларуси, Украины и Прибалтики считалось традиционными льноводческими землями. Здесь самые благоприятные для выращивания льна почва и климат, веками накопленное мастерство выделки «северного шелка». Собираем мы на ней немногим более половины всего льноволокна, производимого на планете.
Наибольший за последние годы урожай льна – 509 тысяч тонн – у нас был собран в 1976 году. С тех пор сборы льноволокна, к сожалению, уменьшаются. Даже к настоящему времени не удалось все еще обеспечить отрасль необходимым комплектом техники. Но почему именно льноводство осталось в стороне?
Скажем прямо: хлеб, картофель, свекла, хлопок для нас куда важнее, чем лен. А в прошлом просто не хватало средств на одновременную механизацию всех процессов растениеводства. Теперь же положение изменилось. Многие полевые работы у нас почти полностью механизированы, наступила пора и для льна. Лен возделывают не только ради волокна, но и для получения льняного масла.
Материал для пряжи дает нам лен-долгунец, а масло добывают из семян льна-кудряша и льна-межеумка. Льняное масло, сырье, конечно, ценное для промышленности, но, пожалуй, льноволокно для нас важнее. Достоинство льняного волокна оценивают номером. Чем выше номер, тем качественнее, тоньше льноволокно. Наши льнокомбинаты ныне работают в основном на 14-18 номерах. Строится льнокомбинат, который будет выпускать батист, используя тончайшее волокно 150-го номера.
Вырастить лен, способный дать такую пряжу, – сложная, но разрешимая задача. А вот о получении, волокна девятитысячного номера никто даже не мечтает. Между тем несколько тысячелетий тому назад такое волокно изготовляли: из него сделана льняная пелена, которую обнаружили в египетских саркофагах. В общем, человечество утратило не только технологию изготовления такой пряжи, но и целый ботанический вид льна, дававшего прямо-таки волшебное волокно.
Сумеет ли человечество восстановить утраченное – покажет будущее. Но и современная льняная ткань пользуется все большим спросом населения. Прислушиваясь к советам гигиенистов, люди предпочитают покупать льняное полотно. Особенно удобно оно в жаркую пору года из-за хорошей влагоемкости и испаряемости. «Я не знаю ткани лучше льняной – легкая, красивая, прочная, гигиеничная», – пришлось однажды услышать в магазине льняных изделий. Что и говорить, сказано по существу и исчерпывающе.
Что же нужно для получения льна хорошего качества? Сырой воздух, частые летние дожди, обильные росы, пасмурная погода благоприятны для выращивания этой культуры. Но этого, конечно, мало. Еще в I веке до нашей эры римский писатель и ученый Марк Теренций Варрон, который организовал в Древнем Риме публичную библиотеку, писал: «…лен, пшеницы следует размещать на земле жирной, как нуждающиеся в более сильном питании».
И действительно, лен хорошо развивается на окультуренных почвах, в которых достаточно азота, калия, кальция и фосфора. Но представим себе, к примеру, два соседних льноводческих хозяйства. И земля у них примерно одинаковая, и климат тот же. Но в одном хозяйстве один килограмм азота, внесенный в почву, дает 40 килограммов льняной соломки с гектара, а в другом – 20. В чем причина? В отношении агронома к питанию растений. Оказывается, необходим более детальный расчет.
И более рачительный хозяин земли подсчитает, сколько питательных веществ унесено с поля при сборе урожая. Скажем, один гектар пашни, с которого собрали 45 центнеров льняной соломки и 6 центнеров семян, теряет 90 килограммов азота, 23 килограмма фосфора, 57 килограммов калия и 38 килограммов кальция.
Значит, нужен и физико-химический анализ почвы. Это позволяет более точно определить, какие удобрения нужны, где и в каком количестве их следует вносить. Опытные льноводы знают, что расход удобрений сокращается, если лен в севообороте размещают после многолетних трав.
Лучший предшественник для льна – клевер. Почва, на которой он рос, богата питательными веществами и главным образом азотом: на каждом гектаре останется столько же азота, сколько его содержится в 40 тоннах хорошего навоза. Но чтобы накопленное богатство земли использовать более рационально, травы запахивают не весной, как это делают многие, а ранней осенью. И вот почему. Азотное питание растению нужнее в начале его роста.
В начале мая на гектаре дернины клевера, обработанной осенью, имеется 2,17 центнера азота, в посевную же пору – 2,61 центнера. А в земле, распаханной весной, дернина не успевает разложиться, поэтому в начале мая на той же площади земли имеется всего 0,16 центнера азота, а во время сева – только 1,03 центнера. Растет лен быстро, вегетационный период его исчисляется 80-110 днями. Так что собирают лен в конце июля или начале августа. В прошлом его теребили, выдергивали с корнем вручную.
Сейчас это делают льноуборочные комбайны и теребилки. Например, в Беларуси, где сосредоточена четверть всех посевных площадей под лен в СНГ, уровень механизации в тереблении льна достиг 85, в том числе комбайнами 75 процентов. Собранную соломку увозят с полей не сразу. Ее раскладывают на лугах и низинах (на стлище) и подвергают росяной мочке, во время которой под воздействием микрофлоры льняная соломка превращается в тресту. Непонятно?
Стебель льна – льносоломка – состоит из нескольких слоев. В самой толще его располагаются пучки длинных веретенообразных клеток, это и есть волокна, ради которых возделывают лен-долгунец. Они прочно склеены пектиновыми веществами. Во время расстила (росяной мочки) во влажных и согретых рассеянными лучами солнца стеблях поселяются грибки и бактерии. Пищей для них служат пектиновые вещества, поэтому через некоторое время волокна становятся мягкими и их легко отделить друг от друга.
Особенно хороша треста, полученная в теплые, но влажные августовские дни с обильными ночными и предутренними росами. Конечно, на фоне льноуборочных комбайнов и других машин росяная мочка – анахронизм, к тому же она требует немало времени (от 18 до 30 дней) и ручного труда. Более прогрессивный способ мочки льна – промышленный, в заводском цеху, где можно управлять процессом разложения пектинов.
Там стебли льна помещают в чаны с мочильной жидкостью, в нее добавляют азотистые вещества и слегка подогревают. Это ускоряет дело: мочка длится всего четверо суток. В ближайшие годы более половины урожая будет обрабатываться таким способом, а пока росяной мочкой перерабатывается 90 процентов всего урожая.
Много ручного труда затрачивается еще и на завершающих операциях – на подборе соломки, тресты, вязке в снопы. В народе говорят: «От плохого семени не жди доброго племени». Чтобы выращивать высокие урожаи, нужны элитные семена, эта истина известна каждому. Но именно нехватка хорошего посевного материала лихорадит отрасль.
Проблема с семенами сейчас настолько остра, что многие хозяйства вынуждены идти на сокращение посевов льна. В чем же дело? Как это ни парадоксально, но проблема семян возникла вместе с механизацией процесса уборки. Когда лен собирали вручную, вязали в снопы и ставили их в бабки, он обсыхал в поле. Дозревало, обсушивалось и семечко. Теперь весь урожай комбайны укладывают в ленты. Но, создав в свое время средства уборки, конструкторы не позаботились об оборудовании для последующих операций по переработке вороха.
После механической уборки семена льна в ленте вороха имеют повышенную влажность. Если их вовремя не высушить, то они не сохранятся до посевной следующего года. Чтобы удалить лишнюю влагу из посевного материала, весь ворох отвозят на сушильные пункты, на которых его пропускают через агрегаты конвейерного типа. Вот здесь-то и происходит порча семян. Приходилось ли вам видеть где-либо, как сушат ворох льна на конвейерной сушилке?
Технологию эту иначе, как варварской, не назовешь. Ворох сушат в насыпи высотой до полутора метров на решетчатых площадках, продувая его снизу теплым воздухом. При этом в нижних слоях насыпи семена пересушиваются, а поэтому повреждаются при обмолоте. А сколько зря сгорает дорогостоящего топлива? Три четверти его, подсчитали специалисты, расходуется вхолостую, идет на нагревание и загрязнение окружающей среды.
К тому же на этих сушилках много тяжелого ручного труда. Сотрудники ВНИИ льна решили в корне изменить весь процесс сушки. Что же нового внесли они в этот процесс? Специалисты знают, что если из насыпи удалять зерно со стороны горячего воздуха (обычно снизу) по мере его высыхания, а сверху наращивать насыпь влажным материалом, то выгода здесь тройная.
Во-первых, не пересушиваются семена в нижнем слое, значит, лучше сохраняется их потенциальная всхожесть. Во-вторых, здесь в наибольшей степени используется нагретый воздух, а удельный расход топлива сокращается в несколько раз. В-третьих, резко повышается производительность, снижающая затраты труда и средств.
Но какими механизмами отбирать тонким слоем плотный, связанный, перепутанный материал из-под большой, продуваемой горячим воздухом насыпи? Мировая практика таких устройств не знала! Сырой льноворох сваливают на приемные транспортеры, они медленно подают плотную, трудно разделимую массу к быстро движущемуся гребенчатому транспортеру.
Тот ее рыхлит, расчесывает и сыплет на ленточный транспортер-раздатчик. Рама раздатчика движется взад-вперед над вращающейся восьмиметровой каруселью, насыпая на нее равномерный слой материала. Теплый воздух подается через решетку карусели и проходит сквозь материал, отбирая из него влагу.
В зазор между подвижным и неподвижным ограждениями сушильной камеры над полом карусели вводится фреза. Она представляет собой консольно-закрепленную на каретке балку, по которой бежит цепь со скребками. Скребки разрыхляют и выгружают на отводящий транспортер весь подсушенный слой материала, так как карусель продолжает вращаться. Результат? Расход топлива на тонну сухого материала снизился почти вчетверо, производительность оказалась в полтора раза выше агротехнических требований и вдвое выше, чем у обычных сушилок.
На новом сушильном пункте ликвидирован ручной труд: остался один оператор и еще один механик, который следит за исправной работой агрегата. Итак, новая машина экономична, эффективна, не требует работы руками. Она надежна, проста, на нее меньше расходуется металла и других материалов. Но самое главное – это, конечно, кондиционные семена. Потенциальную всхожесть их агрегат полностью сохраняет. Решили испытать карусельную сушилку в льноводческом хозяйстве. В колхозе Торжокского района Калининской области до пуска в эксплуатацию этой сушилки лен был убыточным. Колхоз ежегодно покупал семена.
В 1979 году после установки сушилки хозяйство получило по 3,5 центнера семян с гектара, из них более половины было продано другим хозяйствам. Чистая прибыль от льноводства составила 80 тысяч рублей. В институте создан и уже испытан новый способ уборки льносоломки и льнотресты. Вместо снопа машина – «рулонный пресс» – скатывает ленту, положенную на земле льнокомбайном, в рулон массой килограммов. Машина очень производительная: рулон формируется за 3-4 минуты. Его погружают в транспортное средство и остается только складировать эти рулоны под навес или же с поля прямо везти их на льнозавод.
Такая технология уборки этой, пожалуй, самой трудоемкой культуры в растениеводстве позволяет исключить ручной труд. Глядя на работу этой замечательной техники, невольно думаешь: как быстро она придет на льноводческие поля? Ведь от внедрения техники в производство зависит, быть или не быть на прилавках наших магазинов былому ассортименту льняных изделий. Лен – гордость нашей земли, наше национальное богатство. И чтобы приумножить его, необходимо преодолеть межведомственные барьеры, соединить усилия различных конструкторов, испытателей, машиностроителей, селекционеров, микробиологов, заводских технологов и, конечно, самих земледельцев.


13:27 26.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Новости в красноярске

Можно ли доверять телевещанию и радио как авторитетному источнику информации? Момент спорный, и все ...

Внутренняя и внешняя обивка гроба: материалы, цвет

Проводы близкого человека в последний путь требуют тщательного подхода к церемонии похорон. И в перв...

Что такое видеорегистратор

Видеорегистратор (Digital Video Recorder, DVR) – самостоятельное устройство для записи, хранения и д...

Кто такой Карлос Кастанеда?

Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не слышал имени Карлоса Кастанеды. Э...

Тренинг мышц живота

Регулярный тренинг мышц живота имеет крайне большое значение для представителей силовых видов спорта...

Нарисовали Новый год

Накануне любимых зимних праздников дети, чьи родители работают в ООО «Полеко», смогли пр...

Скайлайн: самые красивые очертания городов мира

Английским словом “скайлайн”  (skyline -линия горизонта) – обычно обозначают вид на город со ст...

Издательский дом и другие организации: где можно н

Каждый писатель как бы то ни было захочет напечатать собственную рукопись. И если вы ранее не делали...

Что такое почва?

Для того чтобы поближе познакомиться с почвой, пойдемте в поле, а еще лучше на луг, туда, где волнам...

Как иностранцу получить рабочую визу в Россию

Рабочая виза в Россию выдаётся иностранцу, въезжающему в Российскую Федерацию в целях осуществления ...



О информационном портале:

Наш интернет портал разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.