Хватка Ястреба. Нувориши завоевали этот мир?

Ястреб — хитрый и опытный охотник, он расчетливо ищет легкую добычу, умеет лавировать и менять тактику. Он знает слабые стороны жертвы. Опытный ястреб — сильный враг, использующий в тактике психологическое давление.

Охотясь за добычей, он встает под стаей и начинает подниматься вверх, выдавливая стаю выше и выше. И птицы не выдерживают подобного давления, кто-нибудь обязательно начнет падать вниз. Хватка ястреба и прожорливость баклана присуща всем хищникам — включая и человеческий род.

Пора занимать оборону, поскольку в таком спорте, как метание ядра, молота и камней, я не сильна. Да знаю, что формат журнала не для философских размышлений. Здесь нужно четко, кратко, по сути. Но увольте, не могу писать о такой волнующей теме, как богатство и власть, тем же стилем, что и инструкцию, как стать нуворишем.

Вы правы, речь пойдет именно о небожителях. Вопрос из разряда «пособие для юных нуворишей». Писать страшновато, но «танки грязи не боятся». Будем учиться искусству бумеранга, побегу наберу камней. Я бы в нувориши пошел — пусть меня научат

Работаем со словарем: «Нувориш (от фр. nouveau riche — новый богач) — быстро разбогатевший человек из низкого сословия. Появление этого выражения соотносится с буржуазными революциями в Европе, эпохой зарождающегося капитализма и связанного с этим первоначального накопления капитала. Несмотря на распространённое заблуждение, происхождение слова не имеет отношения к ворам и воровству.

Самым первым нуворишем по праву можно считать Корнелиуса Вандербильта. Именно ему мы обязаны понятием «нувориш» и чипсами. Он занимает второе место после Рокфеллера в списке самых богатых американцев всех времен.

Корнелиус родился 27 мая 1794 года в бедной семье на родовой ферме на Статен-Айленде. В 11 лет он бросил школу, чтобы помочь отцу-паромщику. К 16 годам мальчик объявил матери, что собирается стать моряком. Мать согласилась с таким решением на условии: нужно было вспахать и засеять каменистый участок на их ферме в 8 акров, за это она даст ему взаймы 100 долларов на покупку собственного судна. Он принял предложение и выполнил все условия.

В 16 лет юноша стал гордым владельцем небольшой баржи. Так начался путь восхождения будущего нувориша. К началу 1840-х годов в его судоходной империи было более сотни пароходов и огромный штат сотрудников. Личное состояние Вандербильта выросло до полумиллиона долларов — и увеличилось в разы после того, как в 1848 году в Калифорнии нашли золото.

Но даже миллионы не помогли ему стать своим в высшем свете. Его манеры кичившегося богача, его эпатажность, матросская брань и неотесанность отталкивала рафинированную публику. Корнелиус поражал невежеством во всем, кроме бизнеса. «Всю свою жизнь я сходил с ума по деньгам — изобретение все новых способов делать их не оставляло мне времени на образование», — откровенно заявлял он в прессе.

Согласно последней его воле, оставленные им $ 105 млн. были поделены таким образом: $ 1 млн. — Центральному университету (ныне университет Вандербильда), $ 9 млн. — детям, которые не пошли по стопам отца и заниматься бизнесом не пожелали. Кроме Уильяма — надежды отца и продолжателя его дела, которому достались остальные деньги.

Но от этого громадного состояния Вандербильтов ничего не осталось. В современном мире среди миллиардеров нет потомков этой фамилии. Это напоминание всем желающим стать нуворишами — пользуйтесь своим богатством здесь и сейчас, потомки не всегда разумны.

Вам еще сладостно скромное обаяние буржуазии? Прошу следовать в мир грез и иллюзий. Не пугайтесь, я всего лишь о книгах Оноре де Бальзака. Прочитала на просторах Интернета вроде анекдота, а может, и правда: школьникам дали для внеклассного чтения задание прочитать книги Бальзака. Мальчик выбрал «Гобсека» и, прочитав, воскликнул: «Это же мой папа!» Хвала литературе.

Бальзак, великий писатель и непревзойденный психолог человеческих страстей, писал: «Их было четверо — четверо самых дерзких бакланов, рожденных в пене, венчающей гребни изменчивых волн нынешнего поколения. Приятные молодые люди, источники существования которых весьма загадочны, ибо ни ренты, ни поместий у них нет, а живут они припеваючи. Эти хитроумные кондотьеры современной коммерции, превратившейся в жесточайшую из войн, оставляют все тревоги своим кредиторам, удовольствия берут себе и заботятся лишь о собственном туалете. Они, впрочем, достаточно смелы, чтобы по примеру Жана Барта выкурить сигару на бочке пороха — быть может, для того, чтобы выдержать взятую на себя роль. Они насмешливее бульварных листков и готовы потешаться над каждым, не щадя даже самих себя; недоверчивые и проницательные, расточительные и алчные, в вечной погоне за выгодным дельцем, они завидуют другим, но довольны собой; глубокомысленные политики по наитию, все анализирующие и все предугадывающие…»

Вам это ничего не напоминает? Наверное, мир не так сильно изменился, если герои романа Бальзака «Банкирский дом Нусингена» перекочевали на страницы нашей современной прессы, где снобы всех мастей с подобострастием внимают тому, что скажет тот или иной «небожитель»; следят за важными новостями в мире олигархов: что они едят, где и с кем спят, а может быть, даже будут допущены до ручки новоявленного Баклана, извините, Барона.

«Богатство подобно морской воде, от которой жажда тем больше усиливается, чем больше пьешь» (Артур Шопенгауэр).

Богатство само по себе не может быть морально или аморально. Но пути к этому богатству не всегда бывают ангельскими. И это касается не только наших современников, коих мы знаем. До сих пор мы вспоминаем со слезами и благословенные ваучеры, и сгоревшие советские рубли на сберегательных книжках. Финт, проделанный над огромной страной, еще долго будет жить в памяти людей. А гениев, сумевших обмануть всю страну, будут изучать и через много лет — историки и психологи.

Можно ли стать нуворишем не такими кардинальными мерами, не так греховно? Конечно, да. Большое количество писателей, художников, ученых в этом мире живут в достатке. Но, имея капитал, они к тому же дарят своей стране духовное богатство — книги, картины, изобретения. В своих статьях я уже упоминала Билла Гейтса и Стива Джобса, светлая память изобретателю.

Невозможно сидеть на множестве стульев и есть десятью ложками. Невозможно пользоваться одновременно всем, что у тебя есть, — времени и сил не хватит в этой жизни.

Я не сторонник радикальных мер «отнять и поделить», это ничего не даст — будет опять базар и передел. Проходили. Может, проще вернуть народные деньги, на которые можно построить больницы, школы, музеи, и детские садики? Особенно детские садики для тех, кто в будущем начнет изучать книги «Как стать нуворишем?». Как, господа Нусингены, слабо вам?


06:00 30.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

У Василькові не реєструють «невигідних» кандидатів

Київ – Васильків – Відмовою в реєстрації кандидатів, бійками та скандалом завершилася в ніч з 7 на 8...

Какова роль религии в становлении естествознания?

Мы воспитаны на противопоставлении науки и религии. «Темные» средние века, инквизиция, г...

Обереги, талисманы: что выбрать, чтобы привести уд

Если вы совсем не уверены в выборе оберега или талисмана, которые принесут в ваш дом удачу, достаток...

Основные плюсы проживания в мини-отелях и хостелах

Планируете в недалеком будущем приехать в Санкт-Петербург? В таком случае вам следует заблаговременн...

Исландский бородач, которого полюбил весь мир

Анар Гуннарссон стал символом Исландии. Команды, которая даже не мечтала выйти в плэй-офф чемпионата...

Обзор фильма «Поводырь»

В основном на украинском в кинотеатр идут из-за того, что оно украинское . После неважной "Штольни" ...

Плюсы и минусы абонентского обслуживания компьютер

Если занять их рутинной работой, то они не будут иметь возможности оперативно отслеживать технически...

7 самых захватывающих чудес природы

Природа — самый талантливый творец. В мире существуют такие красоты, что любой рукотворный шед...

Что именно делает правительство для поддержки эксп

Как страна поддерживает отечественных бизнесменов за рубежом? Министерство экономического развития Р...

«Кузмунчок» - для чего носят это украшение и имеет

Издревле люди боялись сглаза, порчи и других подобных явлений. Что только не делалось ради того, что...



О портале:

Наш интернет портал разработан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-сайт удобным для чтения.

Занимательная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.